Народный архив Тамбовской губернии. Козловский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Большое Лаврово

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Менде: http://etomesto.com/map-tambov_mende/?x=40.306678&y=52.885960

СНМ 1862: № 1595
СНМ 1911: с. 43

Сейчас:
село Большое Лаврово
Мичуринский район, Тамбовская область, Россия
Широта
52°53′26″N (52.890503)
Долгота
40°18′21″E (40.305957)

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru
http://olegsazonow.ucoz.ru/publ/kozlovskij_uezd_oleshenskij_stan/1-1-0-27

Из строельной книги Козловского уезда 1635-37 гг.: «В том же Олешенском стану в Лаврове поляне от большой Воронежской дороги деревня на речке Олешенке усть Лавровки, а в ней за помещики: за Тимофеем Григорьевым сыном Опасова; а на его жеребей усады вдоль 60 сажень, а поперег 40, дикого поля на пашню 18 чети; да за ним же поместья в том же Олешенском стану за рекою Лесным Воронежем жеребей в пустоши на речке на Сестренке, а на его жеребей усады вдоль 70 сажень, а поперег 20 сажень, дикого поля на пашню 32 чети: и обоего за ним поместья в Лаврове и в пустоши и на речке на Сестренке 50 чети в поле, в поле, а в дву потомуж, сена в Лаврове и в пустоши Сестренке меж поль и по заполью 100 копен, лесу усадного от усады его по обеим усадам по 100 сажень, а пашня ему пахать и сено косить в деревне Лаврове и на пустоши Сестренке с помещики через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче, а в большой в Воронежской и в Хобоцкой лес въезжати ему с городскими и с уездными людьми вопче. Такие же поместья получили в этой деревне и другие служилые люди.
В том же Олешенском стану в Лаврове поляне по другую сторону Лавровки деревня, а в ней поселились вновь Козловцы дети боярские; под церковь и под дворы отмерено места попу и дьякону и пономарю и просвирнице вдоль 60 сажень, поперег тоже; да к церкви же государева жалованья дикого поля на пашню 20 чети в поле, а в дву потомуж, сена вопче с помещики в деревне Лавровой поляне на их помещиковых лугах против его дачи, а лес большой Воронежской и Хобоцкой с городцкими и с уездными людьми вопче. В той деревне Лаврове за помещики: за Самойлом Ларионовым сын Тюнеева, а на его жеребей усады вдоль 70 сажень, а поперег 25 сажень, дикого поля на пашню 23 чети да за ним же в Оловайском стану жеребей в пустоши на речке на Тростенке, а на его жеребей усады вдоль 70 сажень, а поперег 20 сажень, дикого поля на пашню 27 чети: и обоего за ним поместья в Олешенском и в Оловайском стану в деревне и в пустоши 50 чети в поле, в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью в деревне Лаврове и на пустоши Тростенке 100 копен, лесу усадного к обеим усадам по100 сажень, а пашня ему пахать и сено косить в деревне Лаврове и на пустоши Тростенке с помещики через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче, а в большой в Воронежской и в Хобоцкой лес въезжати ему с городцкими и с уездными людьми вопче.
Село Большое Лаврово упоминается в писцовой книге, которую составил князь Данила Несвитский в 1650-52 гг. Из записей следует, что село основано служилыми людьми в 1636 году. В нем насчитывалось 25 дворов и 95 человек мужского пола. В числе основателей села и первых её жителей были: Филипп Слащев, Ефрем Перегудов, Ульян Фефелов, Семён Самотеев, Филипп Философов, Емельян Федосеев, Андрей Волков, Григорий Козлов, Лазарь Талпеев, Кузьма Телегин.
В росписи церквям 1657 года указано село Лаврово. А в нем церковь Великого Мученика Димитрея. У той церкви поп Лаврентий Григорьев, сказал, что у него крестьян и бобылей нет, да с ним де у церкви живет во дьячках отец его.
По окладным книгам 1676 года в Алешинском стану в селе Лаврове значится «Церковь святого страстотерпца Димитрия Селунского». У той церкви двор попа Лаврентия, двор дьячка Гришки Филатова. У той церкви земли 20 чети в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен. Земля и луга великого государя жалованья, а иных никаких угодий - поп Лаврентий сказал нет, в приходе к той церкви: 57 дворов детей боярских и половинщиков и копейщиков, 8 дворов бобыльских, и всего 67 дворов.

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения