Народный архив Тамбовской губернии. Козловский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Фамилии уроженцев и жителей села Старосеславино по которым ведется поиск

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Кого именно из Завражневых Вы разыскиваете?
Моя прабабушка Гусева Пелагея Ивановна 1900г.р., в девичестве - Завражнева.
Самый ранний предок которого на сегодня удалось обнаружить - Завражнов Григорий Ефимов 1750-1801.
Фамилия писалась по разному - ов, ев окончания, даже ый встречал

Посмотреть профиль
Разыскивает вот этот товарищ: http://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=11875

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru
понятно, вопрос был в 2007г., сегодня я думаю уже не актуально, да и сообщений у неё всего несколько было

Посмотреть профиль
Там есть его почта: а вдруг?

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru
Почта не уходит - выдает ошибку, написал личное сообщение на ВГД - тишина

Посмотреть профиль
Богоявленские - отец Иван Степанович и его младший сын Дмитрий Иванович в общей сложности служили священниками Архангельской церкви с. Старого Сеславина между 1828-м и 1885-м годами (причём сын был и уроженцем этого села). Старший сын И.С. Богоявленского, Иван, тоже уроженец Сеславина, получил в семинарии фамилию Сеславинский и служил в с. Троицко-Ивановском.

И.С. Богоявленский был двоюродным братом дедушки сщмч. Владимира (Богоявленского), Митрополита Киевского и Галицкого, первенствующего члена Святейшего Синода в 1912-1917 гг. А сам И.С. Богоявленский стал дедушкой сщмч. Василия (в миру Василия Дмитриевича Богоявленского), Архиепископа Черниговского и Нежинского (уроженца Старосеславина). Во имя последнего в селе освящена часовня (пребывающая в запущенном состоянии, как я обнаружила, побывав там летом 2017 г.).

В некрологе И.С. Богоявленского («ТЕВ», март/апрель 1864 г.), помимо обычных добрых слов, сказано, что он очень любил читать и приучал к этому паству: из своих средств постепенно собрал общедоступную церковную библиотеку в 500 томов, выписывал «почти все современные журналы».

До Богоявленского, в начале XIX века (не позже 1828 г.) священником был Никифор Иванович (фамилия его, если и была, в документах не указана). Дети его, рождённые в селе, стали самыми первыми Сеславинскими, некоторые из них были диаконами и церковнослужителями в родном селе. И.С. Богоявленский получил приход в Сеславине, женившись на Евдокии Никифоровне, одной из дочерей-сирот Никифора Ивановича.

Все упомянутые тут Богоявленские и о. Иван Сеславинский были «отличниками» Тамбовской духовной семинарии, священномученики получили также высшее богословское образование, сщмч. Владимир стал доктором богословия, сщмч. Василий - магистром.
И.С. и Д.И. Богоявленские были благочинными своих округов, делегатами съездов и выполняли проч. административные функции в епархии.

Хотела бы я когда-нибудь разобраться во всех священнослужителях Сеславинских (которых к началу ХХ в. было уже очень много, но далеко не все они были родственниками между собой)! Smile

Посмотреть профиль

8 Сеславинские священники. в Сб Окт 07, 2017 5:38 pm

Сведения о священниках села Сеславино можно узнать из первой ревизии Козловского уезда, которая отражает данные на 1719 -1722 г.г.
РГАДА, Ф. 350, Оп.2, Д. 1397. 1 - ревизия. 1719 - 1722 г.г.

Посмотреть профиль
vetla, информацию о священниках, служивших в храме села Сеславино в 1782 году можно узнать из ревизских сказок, составленных на церковнослужителей и членов их семей.
Тамбовская духовная консистория.
ГАТО, Ф.181, Оп. 1, Д 207, 1782 год.
Также информацию о священниках и других членах клира можно узнать из метрических книг. Все данные по церковникам также вносились в метрические книги. Кроме того члены клира от попа до пономаря участвовали в Крещении, Венчании и так далее. Каждая такая запись имеет индивидуальную подпись лица, совершавшего данное таинство. И еще каждая метрическая книга  имела в конце итоговые записи, которые тоже подписывались церковниками. Есть возможность исследовать указанные источники и найти ответы на Ваши вопросы.

Посмотреть профиль
[quote="слободской"]vetla, информацию о священниках, служивших в храме села Сеславино в 1782 году можно узнать из ревизских сказок, составленных на церковнослужителей и членов их семей.
Тамбовская духовная консистория.
ГАТО, Ф.181, Оп. 1, Д 207, 1782 год.
Также информацию о священниках и других членах клира можно узнать из метрических книг.

Спасибо большое (тем более за картиночки)! Не могу сказать, что я на архивных поисках собаку съела, но всё-таки пять лет я уже сижу в разных архивах (в том числе и в ГАТО трижды по неделе работала). Мне известен общий метод поиска информации по священникам. Я пока сознательно ограничила себя XIX веком и только прямыми родственниками: ещё не все родословные линии (женские особенно) прояснены. Когда в этом веке и «по прямой» делать станет нечего, займусь XVIII в. с конца его и, возможно, сиблингами предков. К тому же московских предков у меня больше, чем тамбовских, и они, пока я в московских архивах, перетягивают одеяло на себя.)) Да и работаю я, наконец (иногда))!

Но до РГАДА, Вы правы, пора бы уже мне добраться.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения