Народный архив Тамбовской губернии. Козловский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Села Ендовище

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

http://forum.vgd.ru/post/13/3151/p382356.htm#pp382356

Вот что пишет об этом селе Покровское-Ендовище А.Т. Болотов в своих «Записках…» примерно за 1760-1770 год.
…Было это превеликое однодворческое село, называемое Ендовищем; но жена моя имела в нем только небольшое участие, а другою, таковою ж частию владел дядя ея и родной брат отца ея Александр Григорьевич Каверин. И как сей имел тут дом и настоящее свое жилище и мне нужно было познакомиться с столь близким родственником, то и пристали мы у него.
…. Дом у него был изрядный и немалый. Было у него три сына и две дочери. Сам же он был женат уже на другой жене, и не очень еще старой, и имел достаток изрядный.
…Неприменул я также осмотреть и жениных крестьян и принять их в свою власть и распоряжение. Дворов и всех их было немного, и жили они, хотя не богато, однако я деревенькою сею был очень доволен. Она кормила и поила до сего времени мою тещу и жену…

Во вторых.
В РГАДА есть “Книга переписная убылых после первой ревизии купцов, разночинцев, дворовых людей города Каширы, помещичьих и монастырских крестьян Тешиловского и Туровского стана Каширского уезда”. 1748г (ф. 350 оп. 2 д. 1334) В этой книге, в ревизской сказке вотчины порутчика Александра Григорьевича сына Каверина села Каверина которые в пред сей переписи написаны за отцом его Григорием Матвеевым Кавериным много записей о переводе крестьян в Козловский уезд село Ендовище. Мои предки по мужской линии проживали в этом селе, но были записаны за другим помещиком Кавериным.
Болотов и Каверины были помещиками Каширского уезда Тульской губернии и активно заселяли свои новые земли в Тамбовской губернии своими же крестьянами из Каширского уезда (не здесь ли кроется загадка фамилии Ваших предков).
В третьих.
Не так давно я получил справку из Тамбова (ГАТО) о рождении моих предков по женской линии. Выписки из метрической книги Покровской церкви села Павловки. Так вот в восприемниках моих предков постоянно упоминается – «села Успеновки крестьянин Алексей Николаев Каширский» за 1904, 1908,1911, 1913. А так же «села Успеновки крестьянка Праскева Поликарпова Каширская» за 1913 год. Эта Праскева похоже была родной сестрой моего прадеда. А село Успеновка находится рядом с Покровским.

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru
http://forum.vgd.ru/post/13/3151/p383516.htm#pp383516

в книге "Вернулись с победой" ветеран войны
ГУЛЬШИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, 1923 г.р., уроженец П.ЕНДОВИЩЕ, 1941-1945 годы службы, РЯДОВОЙ, умер 08.04.1985

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения