Народный архив Тамбовской губернии. Козловский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Остролучье

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Менде: http://etomesto.com/map-tambov_mende/?x=40.385128&y=53.021425

СНМ 1862: № 1574
СНМ 1911: с. 44

Сейчас:
село Остролучье
Мичуринский район, Тамбовская область, Россия
Широта
53°1′19″N (53.0219)
Долгота
40°22′51″E (40.38089)

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru
http://olegsazonow.ucoz.ru/publ/kozlovskij_uezd_oleshenskij_stan/1-1-0-27

Село Остролучье основано в 1636 -37 годах детьми боярскими, которым Козловские воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев отвели усадьбы и земельные участки. В числе первых жителей села были: Агей Зюзин, Тимофей Михин, Яков Лычагин, Филипп Чеботарев, Алексей Дьяконов, Харлам Евдокимов и др. Из строельной книги Козловского уезда 1635-37 гг.: «В том же Олешенском стану деревня Вострая Лука на речке на Олешне, поселились вновь Козловцы дети боярские, а в ней за помещики: за Васильем Онисимовым сыном Кирилова, а на его жеребей усады вдоль 80 сажень, а поперег 15 сажень, дикого поля на пашню 28 чети без полуосмины; да за ним же в Турмасовском стану на реке на Лесном Воронеже жеребей в пустоши на речке на Вешневой, а на его жеребей усады вдоль 70 сажень, а поперег 20 сажень, дикого поля на пашню 22 чети с полуосминою, и обоего за ним поместья в Олешенском и в Турмасовском станах и в пустоши 50 чети в поле, в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью в Вострой Луке на речке Вешневой 100 копен, лесу усадного к обеим усадам по 100 сажень, а пашня ему пахать и сено косить в деревне Вострой Луке и на пустоши на речке Вешневой с помещики через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче, а в большой в Воронежской и в Хобоцкой лес въезжати ему с городцкими и с уездными людьми вопче». 
В писцовой книге 1651-52 гг., составленной князем Данилой Несвитским, записано, что село Вострая Лука состоит из 15 дворов. В которых проживают 113 человек. 
В росписи церквям 1657 года указано село Востролучье. А в нем церковь «Козьмы и Дамиана». У той церкви поп Козьма Васильев сказал, что крестьян и бобылей у него нет, а у него де дети Ермолко с ним у церкви во дьячках, а другого Макарком зовут, и тот де болен. 
По окладным книгам 1676 года в селе в Остролучье значится «Церковь святых чудотворцев Космы и Дамиана». У той церкви двор попа Казьмы, двор попа Макария, двор дьячка Кононки. У той церкви земли 20 чети в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен. Земля и луга великого государя жалованья, а иных никаких угодий - поп Казьма сказал нет, в приходе к той церкви: 51 двор детей боярских, два двора вдовьих. И всего 56 дворов.

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения