Народный архив Тамбовской губернии. Козловский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Гавриловка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Менде: http://etomesto.com/map-tambov_mende/?x=40.321784&y=52.934452

СНМ 1862: № 1578
СНМ 1911: с. 43

Сейчас:
село Гавриловка
Мичуринский район, Тамбовская область, Россия
Широта
52°55′56″N (52.932319)
Долгота
40°19′11″E (40.319657)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Вт Фев 09, 2016 3:51 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru
История кустарных промыслов Козловского уезда:

....Видное место по числу рабочих занимало МЕБЕЛЬНО-СТОЛЯРНОЕ производство. Крестьяне деревни Большая Гавриловка Жидиловской волости имели свои лесные участки, откуда и брали древесину. Особенно славилась мебель, изготовленная Иваном Петровичем Лупиным.



Последний раз редактировалось: Сизиф (Сб Янв 04, 2014 7:42 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru
Н.В.Муравьёв, "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области":

О селе Гавриловка содержатся сведения в писцовой книге 1651 —1652 годов, составленной князем Несвитским. В ней сказано: «Село Гавриловка на реке на Олешне, а в нем церковь... В том же селе за детьми боярскими...» — следует перечисление всех домохозяев с указанием их фамилий, имен, сколько у каждого сыновей, размера усадьбы и земельного участка, а также сенокосных и лесных угодий.

В конце сделана итоговая запись: «И всего в селе Гавриловке 14 дворов помещиковых, а людей в них 36 человек, да 2 двора бобылей».

В 1636—1637 годах козловский воевода Иван Биркин определил размер усадеб, количество земли и сенокосных угодий группе детей бояр, которые стали обзаводиться хозяйством. С этого времени и существует село Гавриловка. В числе первых жителей были Томило Юдаков, Ефим Панов, Панкрат Тугарев, Емельян Медведев, Максим Останин, Иван Печенкин со своим братом, Самсон Старыкин, Василий Окуньков.

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru
http://olegsazonow.ucoz.ru/publ/kozlovskij_uezd_oleshenskij_stan/1-1-0-27

Село Гавриловка Олешенского стана основано в 1636-37 гг. после того, как Козловские воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев определили размер усадеб, количество земли и сенокосных угодий группе детей боярских, которые стали обзаводится хозяйством. В числе первых жителей были: Томило Юдаков, Ефим Панов, Панкрат Тугарев, Емельян Медведев, Максим Останин, Иван Печенкин со своим братом, Самсон Старыкин, Василий Окуньков.
Из строельной книги Козловского уезда 1635-37 гг.: «В том же Олешенском стану деревня Гавриловка усть Гаврилкова боярака на речке на Олешне, поселились вново Козловцы дети боярские, а в ней за помещики: за Михайлом Семеновым сыном Капустина, а на его жеребей усады вдоль 70 сажень, а поперег 20 сажень, дикого поля на пашню 23 чети; да за ним же в Оловайском стану за Хобоцким лесом (жеребей в пустоши) на речке на Тростенке, а на его жеребей усады вдоль 70 сажень, а поперег 20 сажень, дикого поля на пашню 37 чети: и обоего за ним поместья в Олешенском и в Оловайском станах 60 чети в поле, в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью в деревне Гавриловке и на речке на Тростенке 120 копен, лесу усадного к обеим усадам по 100 сажень, а пашня ему пахать и сено косить в деревне Гавриловке и на пустоши Тростенке с помещики через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче, а в большой в Воронежской и в Хобоцкой лес въезжати ему с городцкими и с уездными людьми вопче».
«В том же Олешенском стану деревня другая Гавриловка усть Гаврилкова боярака наречке на Олешне, поселились вново Козловцы дети боярские, а в ней отмерено место под церковь и под дворы попу и дьячку и пономарю и просвирнице вдоль 60 сажень, а поперег тоже; да к церкви же государева жалованья дикого поля на пашню в деревне Гавриловке 4 чети, да в деревне Жидилкове поляне 10 чети, да в деревне Липовке 6 чети, и всего 20 чети в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью во всех трех деревнях вопче с помещики тех деревень против дач их на их помещиковых лугах, а лес большой Воронежской и Хобоцкой с городцкими и с уездными людьми вопче».
«В той же деревне Гавриловке за помещиками: за Богданом Григорьевым сыном Селиванова, а на его жеребей усады вдоль 70 сажень, а поперег 20 сажень, дикого поля на пашню 23 чети; да за ним же в Оловайском стану за Хобоцким лесом жеребей в пустоши на речке на Тростенке, а на его жеребей усады вдоль 70 сажень, а поперег 20 сажень, дикого поля на пашню 37 чети: и обоего за ним поместья в Олешенском и в Оловайском станах 60 чети в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по заполью в деревне Гавриловке и на речке на Тростенке 120 копен, лесу усадного к обеим усадам по 100 сажень, а пашня ему пахать и сено косить в деревне Гавриловке и на речке Тростенке с помещики через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче, а в большой в Воронежской и в Хобоцкой лес въезжати ему с городцкими и с уездными людьми вопче».
В писцовой книге 1650-1652 гг., составленной князем Д. Несвитским сказано, что село Гавриловка стоит на реке на Олешне, а в нем церковь. А в ней за помещиками, за детьми боярскими… И всего в селе Гавриловке 14 дворов помещиковых, а людей в них 36 человек, да 2 двора бобылей.
В росписи церквям 1657 года указано село Гавриловка. А в нем церковь Богоявление Господа нашего Иисуса Христа. У той церкви поп Потап Яковлев, сказал, что у него крестьян и бобылей нет, да у него же дети Исайко да Ивашко с ним у церкви во дьячках, а Ивашка де увечен.
По окладным книгам 1676 года в Липинском стану в селе Гавриловки значатся: «Церковь Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», другая церковь «Святого Николая Чудотворца». У той церкви земли 20 чети в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен. Земля и луга великого государя жалованья, а иных никаких угодий - поп Кирилл сказал нет, в приходе к той церкви: 33 двора детей боярских, 11 дворов рейтаров половинщиков, 12 дворов третников, 8 дворов бобыльских, и всего 77 дворов.

Посмотреть профиль http://mmdkog.forum2x2.ru
«В той же деревне Гаврилове за Иваном  Понтелеевым сыном Гаврилова а на его жеребей усады вдоль семьдесят сажень а попореч двадцать сажень  дикого поля на пашню двадцать три чети да за ним же в Аловайском стану за Хоботцким лесом жеребей в пустоши на речке Тростенке а на его жеребей вдоль семьдесят а попереч двадцать сажень дикого поля на пашню двадцать семь четей…».


« В том же Олешинском стану.
Деревня другая Гавриловка усть Гаврилова баярака на речке на Олешне поселились вново козловцы дети барские, а в ней отмерено место под церковь и под дворы попу и дьячку и понамарю и просвирнице вдоль шестьдесят сажень а попереч тоже. Да к церкве Государево жалованья дикого поля на пашню в деревне Гаврилове четыре чети да в деревне Жидилове Поляне десять четей да в деревне Липовке шесть четей. Всего двадцать четей в поле а вдву потому ж…».
РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.198, 1636 год.

«Мирон Михайлов сын Гаврилов служит с РПЗ году живет с отцом, отец болен животную болезнею, оклад отцу иво сто четвертей денег четыре рубля
У него четыре брата: Никитка тринадцать лет, Петрушка десять лет, Карпик пять лет, Харитошка году да брат Тимофей в городовой службе. Поместья за отцом иво в селе Гаврилове пятьдесят четей».
Источник РГАДА, Ф. 210, Оп. 6 е, Д. 26. 1680 год.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения