Народный архив Тамбовской губернии. Козловский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тамбовской губернии. Козловский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Ищу сведения о родственниках  Flags_0
Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ищу сведения о родственниках

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Елена


Здравствуйте, я ищу какие либо сведения о своих родственниках Шелеповой Агриппине Евменовне, Шелеповой Христинье Логиновне. Это мои пра и прапрабабушка. Проживали в Гомелевский уезд, Климовский, деревня Буда.
По моим сведениям обе были знахарками.

Сизиф

Сизиф
Admin
Здравствуйте раздел, посвященный Могилевской губернии перемещен по адресу http://mmdri.forum2x2.ru/f197-forum . Из Вашего сообщения не ясно, в каком из уездов находился интересующиВас Населенный пункт - Гомельском или Климовичском?

https://mmdkog.forum2x2.ru

Елена


Здравствуйте. Я толком не могу понять, потому что знаю только Могилевскую область и Вишенки. И больше сведений никаких.

poisk


Первые, Манохины (Мелентий~1600 г.р., Дрон~1620 г.р., Кирилл~1618 г.р., и их дети) упоминаются в писцовых книгах середины XVII века, как служилые люди Белгородской засечной черты. (РГАДА). Они несли службу в составе рейтар, поселенных драгун и солдат полков иноземного строя. За службу были наделены небольшими поместьями (поверстаны) в селах Белгородской черты - Хоботец-Васильевское, Хоботец - Космодемьянское, Хобот-Богоявленское и ряде других, расположенных в Козловском уезде Верхоценской волости Московского государства.
К концу XVII века, появляются упоминания о Манохиных, казаках станицы Гундоровской. В Крестоприводной книге (присяге) донских казаков за 1718 год, читается: « той же станицы [Гундоровской станицы по Северскому Донцу] казаки Микита Манохин [и многие другие] у присяги были Крест и Евангелие целовали ..». В сказках донских казаков о своем происхождении говорится: «жители пришли в тот городок из русских розних городов с Москвы, с Воронежа, с Козлова, ис Костенска, из Ряска, с Коротояка, с Ольшанска, с Ельца, с Усмани…», т.е. на рубеже XVII - XVIII веков служилые люди Белгородской засечной черты козловцы Манохины вполне могли положить начало, кроме рода Манохиных – служилых людей Козловского уезда, роду Манохиных - донских казаков станицы Гундоровская..
В начале XVIII века реформами Петра I старых служб люди, в том числе и Манохины, причислены к военно-крестьянскому сословию однодворцы. Они, прибранные в рекруты, несли службу в иррегулярных территориальных войсках - ландмилиции. В 30-е годы XVIII века., Украинскую оборонительную линию заселятется ландмилиционерами.
Ее участок от Белевской крепости до р. Орчик с крепостями Дриецкая и Св. Федора, слободами Лебяжье и Залинейное, заселенный на глубину до 30 км, со «закрывал» Козловский ландмилицкий полк. Возможно, с этим связано распространение фамилии Манохины на территории нынешних Харьковской и Луганской областей.
На переселение в первой половине XIX века однодворцев с. Хоботец Васильевское в Оренбуржье. существуют прямые указания (ГАТО Ревизские сказки) Так, в 1832 году в Оренбургскую губернию, по Высочайшему повелению, были переселены семьи Тимофея Манохина с сыновьями Емельяном и Григорием (ветвь Артема Манохина), Кудина и Гавриила Манохиных (ветвь Макара Манохина, и ряд других жителей Хоботца Васильевского, образовавших там фамильные «кусты».
Существуют и другие «кусты» фамилии. Здесь и жители п. Камбарка Пермского края, появление которых на Демидовских заводах втору текста до сих пор не понятно, Манохины на Алтае, в Новосибирской обл. и др.
Последующие события ( XIX – XX веков) , первая мировая, революция, гражданская война, продразверстка и коллективизация, «ликвидация кулачества как класса», репрессии 1932 -1937 гг., ВОВ,) обусловили миграцию сельского населения и появление «россыпи» носителей фамилии Манохин по всей стране. Более 12 поколений моих предков уроженцы и (или) потомки уроженцев сел Козловского уезда, ныне Первомайского района Тамбовской области.
Очевидно, что сводить появление Манохиных только к известному мне роду было бы крайне опрометчиво и, посему, в настоящее время решается задача подтверждения или опровержения возможных родственных связей между фамильными «кустами».
Это земли Пермского края, Поволжья, Оренбуржья, Алтая и Сибири, куда переселялись Манохины в поисках лучшей доли и где они образовали фамильные генеалогические «кусты». Надо сказать, что, при изучении прошлого нашего рода, возникло немало вопросов, на которые следует найти ответы. Это, прежде всего, вопрос из каких именно мест были направлены под Козлов наши пращуры Манохины – дети боярские, служилые люди. Полученный ответ позволил бы определиться не только с местом, но и временем появления фамилии Манохины на Руси.
Интересным представляется тот факт, что в большинстве случаев, Манохины, из призванных или мобилизованных райвоенкоматами Москвы и Подмосковья в ВОВ, в графе место рождения указывали Хоботец Васильевский, в различных вариантах его написания, реже упоминались другие села Первомайского района, в т.ч. Сеславино (Старосеславино).
У многих Манохиных еще до призыва были рождены дети – носители фамилии. Прошедшие войну фронтовики, возвращались домой на прежние места жительства, откуда призывались, в их семьях естественно, появлялись дети. Это объясняет то, что в послевоенных Москве и Подмосковье (Пущино, Электросталь, Подольск, Мытищи, Сходня и др.) оказалось множество носителей фамилии Манохины. Всего же, за почти четыре столетия, каталог к построению генеалогических схем и сводная картотека предков в табличном формате включают более 1000 имен.
Подробный текст можно найти, пройдя по ссылке https://yadi.sk/d/67WmGEWbKezoug

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения