Народный архив Тамбовской губернии. Козловский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тамбовской губернии. Козловский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация  о  с. Новоникольское  Flags_0
Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о с. Новоникольское

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Vera_G



Справочник ВСЯ РОССИЯ 1895 г.
Изд. А.С.Суворина
V отдел.
Адреса землевладельцев
стр.38.
Тамбовская губерния
Козловский у. , стр. 39, 40:

СНЕЖКОВ,  Н. Г.,   сс.  Новоникольское и   Устье,  1,128  д.
От  уезд.  г.   10  в.,  от (*станции ж. д.)  1  в.
Водяная мельница.

2Информация  о  с. Новоникольское  Empty Начало Вт Мар 17, 2020 9:56 am

Светлана_



Село Новоникольское Мичуринского рай-она Тамбовской области возникло  в XVII веке рядом с Урляповым городищем в месте уникального природного явления - слияния двух рек Польного и Лесного Воронежа. Через реку стоял Каменный брод, которым пользовались торговцы, путешественники и татары для перепра-вы. Именно здесь ещё при царе Борисе Годунове первоначально планировалось заложить крепость Козлов для припятств-ия от набегов крымских татар и кал-мыцких орд. «Городище Урляпово менее Воронежа и Шацково выдалось в степь на реке на Лесном Воронеже, на Крымской стороне. А против городища с Нагайской стороны встал Польной Воронеж. Стоит городище в лесных и в крепких местах. И уезду быть мочно, и места ко всему погожи».
К строительству удалось приступить лишь при царе Михаиле Федоровиче. Воеводы  Иван Биркин и Михаил Спеш-нев, осмотревшись на месте государю доложили, что новый город-крепость сподручнее заложить  чуть выше над пой-мой реки Лесной Воронеж на высоком плоскогорье Козлова урочища. Здесь больших, хороших угодий, на которых, после того как будут отведены под город пашни, можно будет поместить еще «немногими дачами тысячу человек и больше»  сельского населения. Так и порешили и в 1635 был заложен  новый город-крепость Козлов, город, с которого началась единая Белгородская засечная черта Государства Российского.  
Строительство оборонительных сооруже-ний и их охрана усилили приток  людей на ранее не обжитые плодородные земли. В государевом указе предусматривалось количество земли, которое должны воево-ды выделить жилецким людям под горо-дом. «Конным казакам 300 человекам давать в поле на каждого человека, как давали в Данкове: пятидесятникам по 40 четей (четь земли примерна равна поло-вину га), десятникам по 30 четей, рядовым по 20 четей. Пешим стрельцам 200 челове-кам давать: пятидесятникам 10, десятни-кам 9, да за людьми по 8 чети за челове-ком.  Так недалеко от Козлова возникли слободы: Полковая, Донская, Ямская, Инвалидная, Устьинская и др. Со временем некоторые слободы преоб-разовались в села и приросли новыми. Так Устьинская слобода  стала селом Устье, а по соседству с ним возникло село Никольское (сегодня Новоникольское), первыми поселенцами которого стали крестьяне, бежавшие на свободные земли от своих помещиков.

3Информация  о  с. Новоникольское  Empty Князья Хованские Вт Мар 17, 2020 9:58 am

Светлана_



По данным ревизской книги первое упо-минание о селе Новоникольском Козловс-кого уезда Тамбовской губернии в доку-ментах значится 1762 год.
В те времена царские чиновники и воена-чальники  стали получать от государя не только неосвоенные земли, но давно засе-ленные места, т.е. свободные ранее крестьяне после передачи земельного участка вместе с поселением становились собственностью помещика.  Получил в этих местах за свою доблесть и ратные подвиги солидные пахотные и лесные угодья вместе с селами Никольское и Александровка генерал-поручик князь Сергей Федорович Хованский (1722-†1777), знаменитый потомок литовских князей (V колено), ведущих свою историю с IIV века от родоначальника Гедимина
Герб князей Хованских

О генерал-поручике князе С.Ф.Хованском известно, что он был героем Семилетней войны 1756-1763, в 1759 получил орден св. Анны от императрицы Елизаветы Пет-ровны лично «за известие об одержанной победе 1 августа при Франк-фурте бата-лии» над прусской армией Фридриха II.
Сельцо Никольское в то время составляло 70 дворов, в которых проживали  524  кре-постных душ мужского и женского пола. Основным занятием сельчан было земле-делие, которое приходилось по 10 сажень на каждого.  

Сам Хованский входил в тройку крупных помещиков Козловского уезда того време-ни, так как большинство  сел и деревень, лежащие при Польном и Лесном Вороне-жах  были однодворческие (однодворцами называли  государственных крестьян, об-разованных из служилых людей бывших представителей податных сословий, лич-но свободных - детей боярских, ямщиков, стрельцов, казаков и др.).

Княжеского дома в селе Никольское пост-роено не было, богатое и знатное семейст-во Хованских  прибывало в Москве и сво-ими приездами бедный крестьянский край не жаловали. Как было заведено в те вре-мена князем был назначен в село приказ-чик для управления текущими делами.

В переписной книге ревизской сказки 1782 г. указано, что Никольское, вотчина умершего генерала-поручика князя С.Ф. Хованского досталось трем из его детей – князьям Федору, Дмитрию и  Михаилу.

В селе среди  290 крепостных мужиков  значились Евдоким Степанов, Петр Ива-нов, Леонтий Михайлов, Емельян Афа-насьев, Иван Матвеев, Ларион Васильев, Федор Евдокимов, Григорий Дементьев и др.

В результате раздела наследства  с мате-рью и с братьями Никольское в 1783 полу-чил в единоличное владение старший сын премьер-майор князь Федор Сергеевич Хо-ванский (1754 – †1821, Москва некро-поль Донского монастыря), муж княгини М.А.Хованской, урожд. Яковлевой (1755 – †1847, Москва некрополь Донского монастыря).
К слову, княжеский  род Яковлевых был одного корня с русскими царями Романо-выми, их объединял  общий предок – мос-ковский боярин Андрей Иванович Кобыла (ум. после 1347).

Проживали новые владельцы Никольско-го в Москве в доме на Поварской.

Известный русский публицист А.И.Гер-цен (1812—†1870), который приходился княгине незаконнорождённым племянни-ком так описывает их  дом, быт и уклад в автобиографической книге "Былое и ду-мы": «Это был старинный, православный русский дом. Дом, в котором соблюдались посты, ходили к заутрени, ставили нака-нуне крещенья крест на дверях, делали удивительные блины на масленице, ели буженину с хреном, обедали ровно в два и ужинали в девятом часу.
Княгиня Марья Алексеевна Хованская, родная сестра моего отца, была строгая, угрюмая старуха, толстая, важная, с пят-ном на щеке, с поддельными пуклями под чепцом; она говорила прищуривая глаза и до конца жизни, т. е. до восьмидесяти лет, употребляла немного румян и немного белил.
Княгиня М.А. Хованская (Яковлева)

Всякий раз, когда я ей попадался на глаза, она притесняла меня; ее проповедям, вор-чанью не было конца, она меня журила за все: за измятый воротничок, за пятно на курточке, за то, что я не так подошел к ру-ке, заставляла подойти другой раз. Окон-чивши проповедь, она иногда говаривала моему отцу, бравши кончиками пальцев табак из крошечной золотой табакерки: «Ты бы мне, голубчик, отдал баловня-то твоего на выправку, он у меня в месяц сделался бы шелковый.
… помню ее мужа; он был небольшого роста, седенький старичок, пивший тайком от княгини настойки и наливки, ничем не занимавшийся путным в доме и привыкнувший к безусловной покорности жене, против которой иногда возмущался на словах, особенно после наливок, но никогда на деле».
Именно княгиню Хованскую считают од-ной из возможных прототипов «княгини Марьи Алексеевны» – персонажа комедии А. С. Грибоедова «Гope от ума». 
Известно, что в браке у Хованских роди-лись две дочери Екатерина и Наталья «обе вышли замуж не по любви, а только что бы освободится от родительского гнета, обе умерли после первых родов». Так же  в доме «грозной княгини», как прозвали ее родные, воспитывалась Н. А. Захарьина (в последствии жена Герцена), одна из мно-жества незаконнорожденных детей, кото-рых оставил после своей смерти родной брат княгини Хованской. Остальные были отосланы в одно из имений в Тамбовскую губернию.

Н.А.Герцена (Захарьина)



Последний раз редактировалось: Светлана_ (Вт Мар 17, 2020 10:11 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Светлана_



От Хованских село Никольское перешло к Лаптевым - старинному дворянскому ро-ду, ведущему свое начало  от Михаила Сорокоума — боярина Ивана I Калиты.
Новый  владелец  села тайный советник  Николай Симонович Лаптев (1744 – † 1814 с. Ново-Никольское) слыл весьма из-вестным  и влиятельным государствен-ным человеком и находился в близком  родстве с князьями Долгоруковыми через свою сестру Анастасию Симоновну Дол-горукову (Лаптеву) (1753 – † 1827, Моск-ва), жену Петра Петровича Долгорукова (1744- †1855), генерала от инфантерии, калужского и московского губернатора, начальника Тульского оружейного завода.   
 

Княгиня А.С. Долгорукова (Лаптева)
 с детьми Е.П.Толстой, М.П.Римской-Корсаковой и М.П.Долгоруковым, 1800-е годы.  Национальный музей Варшава.
 

Надгробие сестры Н.С.Лаптева,  княгини А.С.Долгоруковой (Лаптевой). Свято-Духовый монастырь (Орловская область)

Н.С. Лаптев вместе с П.П.Долгоруковым           в свите графа А.Г. Орлова участвовали в Чесменском сражении в 1770 году, а после окончания русско-турецкой войны пер-вый, благодаря своему высочайшему пок-ровителю получил место в канцелярии Сената в Москве,  второй же продолжил военную службу и 1775 году был произ-веден в полковники Тамбовского пехотно-го  полка.  


Битва при Чесме. Художник Я.Ф.Гаккерт

Очень быстро Лаптев обзавелся нужными связями при императорском Дворе, среди его друзей, судя обширной переписке, был, например, канцлер А.А.Безбородко (о котором говорили, что благосклонность Павла I он заслужил тем, что якобы лично передал  императору завещание Екатери-ны II в пользу его сына – великого князя Александра Павловича) и другие влия-тельные люди в Москве и Петербурге.
Спустя год Лаптев стал прокурором департамента Юстиц-коллегии, но это бы-ла лишь видимая часть его деятельности.  В 1784 и 1789 годах он тайно входил в состав Провинциальной масонской ложи в статусе придверника, где великим масте-ром состоял князь Ю. В. Долгорукий  вместе с кн. Н. Н. Трубецким, кн. Н. И. Одоевским и др. В Москве тайный совет-ник Лаптев владел усадьбой в Мещанской слободе, во дворе которой располагались Палаты Евреинова (в 3 этажа). Сегодня сохранился лишь цокольный этаж палат, который встроили как часть в новое совре-менное здание.  В своем романе «Бесы», Ф.М. Достоевский описал историю убийства студента И.Иванова членами тайного революционного общества «На-родная расправа», действие происходило именно в этих палатах.

Палаты Евреинова-Лаптева в Мещанской слободе. Г.Москва


Император Павел I

В январе 1788 года Лаптеву пришлось покинуть столицу. За принятие неправо-судного решения был отправлен в отстав-ку председатель Саратовской палаты гражданского суда, и Сенат командировал Лаптева на Волгу для «исправления дел». Как вспоминал секретарь Саратовской палаты гражданского суда, при предсе-дателе Лаптеве палата «совершенно пре-образилась, дела потекли успешнее». Он ввел в суде, говоря современным языком, ненормированный рабочий день: требовал от подчиненных оставаться на службе до полуночи. Когда из-за непомерно напря-женного ритма служащие стали болеть, Лаптев завел новый порядок: «В палате заседали с семи утра по два за полдень и после обеда с пяти до десяти часов, получалось 12 часов в сутки». Ни о каком повышении жалованья за переработку речь, понятное дело, не шла: чиновники получали столько же, сколько их коллеги в других российских городах за менее продолжительное пребывание на службе. Не удивительно, что в судебной палате все вздохнули с облегчением, когда «осо-бо деятельного» председателя перевели в Казань. В 1790 году здесь открывалась вакансия вице-губернатора: в этой должности Лаптев прослужил семь лет, получив чин действительного статского советника и назначение на пост тульского губернатора. Как вскоре выяснилось, вы-сокое звание, равное генеральскому чину на военной службе, как и губернаторскую должность, Лаптеву дали незаслуженно. Лаптев правил Тульской губернией всего 39 дней: был назначен 19 марта 1797 года, а уже 27 апреля император сделал новое распоряжение: «Тульскому гражданскому губернатору Лаптеву повелеваем быть губернатором же в Тамбовской губер-нии». О причинах столь стремительного перемещения ничего неизвестно, впро-чем, может оно было и к лучшему. Всего год спустя Павел I с позором отправил Лаптева в отставку, уличив в разбазарива-нии лесных богатств в Казанской губер-нии.

Вот что писал о причинах отрешения чиновника сам император генерал-про-курору Куракину 26 мая 1798 года. «Господин действительный статский советник и генерал-прокурор князь Куракин! В проезд мой через Казанскую губернию, нашел я дубовые леса в самом дурном и разоренном состоянии. Извес-тился я, что истребление оных последо-вало в бытность здесь вице-губернатором нынешнего тамбовского губернатора тайного советника Лаптева. Не входя в дальнейшее исследование, каким образом столь важная часть доведена до им до такого упущения, нужным нахожу, имея сей пример его нерадивости, не оставлять его более при должности, и потому от отправляемой им ныне в тамбовской губернии отрешаю. Пребывая к вам благосклонный. Павел». Тайный советник Лаптев был немедленно отправлен в отставку «с воспрещением въезда в столицы».  
Однако в Тамбовской губернии скандаль-ная предприимчивость Лаптева к тому времени уже помогла нажить ему мно-жество врагов равно как и  множество десятин плодородной земли в Козловс-ком, Шацком, Темниковском уездах. Ротмистр Н. Флячко-Карпинский так описывает его амбициозный нрав  (1802. Санкт-Петербург) «...он, г-н Лаптев, до 300,000 имеет наличных денег и до 4,000 душ крестьян, отец же Лаптева с приписью подъячим и умер и ежели и оставил ему по себе какое-либо наследство, то самое малое и незавидное, каковое столь огромное имение благопри-обрел (как обыкновенно ему подобными творится) от вице-губернаторства Казанс-каго; а особливо казенными лесами (да-ром что оправдан к общей нечаянности и удивлению) с дерзновеннейшим и неверо-ятным казеннаго интереса упадком распо-ряжался и губернаторством Тамбовским.  Кажется, можно бы уже ему быть по глот-ку сыту и покаяться; но нет, всемерно еще желает губернаторскаго места, с тем сюда и поехал из Козловской своей деревни и теперь хамелеоном вкрадывается во все здесь случаи».
До наших времен дошли несколько судеб-ных историй, рассказанных известным тамбовским историком И.И.Дубасовым, которые характеризуют нравы того време-ни. В 1808 году Н.С.Лаптев проживал в селе Алееве Шацкого уезда, где по со-седству с ним в небольшом поселке жил нечиновный помещик Свищов. Между соседями, как водится, произошла ссора, которая закончилась страшным разбой-ным происшествием. В ночь с 28 на 29 августа 1808  года, сговорившись с вот-чинным старостой, Лаптев приказал соб-рать крестьян и дворовых людей что бы напасть на поселок соседа. К утру поселок вместе с крепостными крестьянами Сви-щева был разграблен и сожжен.
Конечно Свищев попробовал было найти управу на обидчика, но Лаптев, имевший опыт в судебных делах,  своих крестьян для допроса не представил, сославшись на то, что в ночь разбоя находились они в его имениях в Козловском уезде. Шацкие чиновники было отправили запрос колле-гам в Козловский уезд, но  те, ответили, что крестьян не обнаружили, а помещик пояснил, что пока чиновники воспрошали друг-друга крестьяне уехали в имения Новгородской губернии, но в каких уездах они сейчас находятся ему не ведомо.  На самом деле подсудные крестьяне никуда не выезжали, а вскоре безнаказанность и покрывательство местных властей приве-ли к повторному поджогу того же поселка Свищева. Тяжба между Лаптевым и Сви-щевым тянулась вплоть до 1810 года, при-чем бывший губернатор из обвиняемого с легкостью перешел в потерпевшего, обви-нив уже Свищева в преследовании своих крепостных крестьян. 
Другим источником  хорошего дохода  Лаптева была его «забывчивость». Он занимал значительные суммы денег на срок и не отдавал их, не без основания рассчитывая на свое влияние и на извест-ную судейскую волокиту. В то же время он не щадил и духовенства, отнимая у не-го землю. Так,  в Темниковском уезде от-нял луга у бутаковского причта. Не повез-ло и  ясатным крестьянам деревни Тенгу-шевой в том же уезде, у которых  Лаптев захватил Рогозинскую пустошь с сенными покосами, рыбными ловлями и пахатною землей. Это приобретение ему   приносило около 17-ти тысяч рублей годового дохо-да. Тщетно Тенгушевские крестьяне тра-тили последние свои средства, чтобы отс-тоять свое имущество.  12224 рубля «даны были ими во взяток и на угощение проез-жавших чиновников», но земля так и осталась за Лаптевым.


Испытывая необходимость в людях для обработки многочисленных земель в  Коз-ловском уезде, Лаптев «собирал к себе  всякого рода и со всех концов народ пришлый и отводил им усадьбы для жи-тельства в разных пунктах своего участка. Эти пришлые люди и образовывали сна-чала небольшие поселочки, а потом путем естественного размножения с увеличени-ем количества людей стало увеличиваться количество дворов и в конце образовались целые деревни.  
 

Встреча Александра I с королевой Луизой. 1805. Гравюра Больта. Эрмитаж.
 

В отличии от прежних владельцев князей Хованских Лаптевы в селе Новоникольс-ком проживали, именно в период их вла-дения были построены барская усадьба, двухэтажная каменная церковь, конный завод, значительно увеличилось местное население,  а  само село получило второе название Лаптево.  Так же за помещиком в Козловском уезде числились деревни Александровка и  Стаево (Красниково).

Женой Н.С. Лаптева была Дарья Василь-евна Аничкова (…, † 1836), происходив-шая из богатого дворянского рода Анич-ковых, владевших многими поместьями  в Нижегородской губернии.  В их браке ро-дилась дочь Ольга Николаевна Лаптева (1778- †1845).  После чего их семейная жизнь не сложилась, Д.В.Аничкова при-няла постриг и ушла в монастырь. Очевидно остальные дети у Н.С.Лаптева родились вне  брака, в связи с чем Указом Императора Александра I от  13 июня 1801 года  воспитанникам Лаптева Петру, Григорию, Елизавете, Евдокии и Алек-сандре были пожалованы фамилия Лапте-вич, дворянское достоинство и герб Нико-лая Симоновича (С.-Петербургские ведо-мости, 1801 г.). Грамота была собствен-норучно подписана императором  Алек-сандром I 30.12.1803.  Легко предполо-жить, что такая особая милость стала возможна при личном участии  племян-ника Н.С.Лаптева генерал-адъютанта Петра Петровича Долгорукова (1777- †1806),   который был близким другом  императора Александра I и который перед Аустерлицким сражением поругался с Бонапартом, отказавшись от переговоров с французами (впоследствии Наполеон вспоминал, что Долгоруков говорил с ним «как с русским боярином, ссылаемым в Сибирь»).
Положение Н.С.Лаптева в Тамбовской губернии бесспорно оставалось высоким, так в июне 1815 года (хотя датой его смерти принято считать 1814) тайный советник принял участие вместе с губернским предводителем И.И.Озноби-шиным, генерал-майором Адамовичем и дворянами Сабуровым и Новосильцевым во главе Тамбовской депутации в тор-жественных мероприятиях по случаю по-беды России над Наполеоном в Санкт-Петербурге (Тамбовские губернские ведо-мости 1882 №42).  
Кроме того,  Лаптеву удалось устроить весьма блестящие партии для своих детей с представителями местного дворянства.  
За надворного советника Василия Василь-евича Головина (1777-† 1837) в 1800 году вышла замуж старшая дочь Ольга Лаптева (1778- †1845). В кн. «Село Новоспаское, Дедеиево тож и родословная Головиных, владѣльцев онаго», (изд.1847) так описы-вается это событие «а меньшой Василий
 
Васильевич, вышедший в отставку в 1798–мъ году  из Павловского Гренадерс-кого полку, после брата в июне месяце женился на дочери Николая Симоновича Лаптева, и преподобной матери Дорофеи. Она жила в Хотьковском Покровском мо-настыре, мирское имя ее Дарья Васильев-на Лаптева, рожденная Аничкова.  В селе Новоспасском есть ею пожертвованные ризы, парные одинаковые для соборного служения, голубой персидской парчи, с золотыми мелкими травочками».
За князя Тимофея Львовича Кулунчикова (1780- † после 1851) предводителя Темни-ковского уездного дворянства (1840-1851 гг.) вышла замуж Евдокия Лаптевич (…†..).

Елизавета Лаптевич (1789-†…) стала же-ной князя Николая Михайловича Кугушева (1777-†1820), сподвижника Суворова по военной итальянской экспедиции (переп-рава через Альпы), поэта и литератора.

Князь Николай Михайлович Кугушев
 (1777-1820)
 
Известно, что свидетелем на их венчании был отставной прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка Федор Семёнович Карандеев, помещик из соседнего села Устье. Церемонию бракосочетания провел потомственный священнослужи-тель Стефан Петров (1811).   

Правнук Н.С.Лаптева князь Владимир Васильевич Кугушев (1854-…)


Праправнучка  Н.С.Лаптева
княгиня Нина Митрофановна Кугушева

 Проживая в  Хотьковском женском монас-тыре Покрова Пресвятой Богородицы вскоре Д.В.Лаптева (Аничкова) получила звание  игуменьи и до конца своей жизни возглавляла эту святую обитель.   



Вид на Хотьковский женский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы

  В 1834 в том же монастыре приняла постриг Амфилохия в миру Александра Николаевна Лаптевич (ок. 1794 г.р., † 21.03.1853), младшая дочь Н.С. Лаптева.   «Обучена читать и писать и разному рукоделию, послушание исправляет со времени пострижения при чтении сино-дика, в штрафах и подозрениях не была, поведения рекомендуема хорошего, к послушаниям способна». В 1845 она была переведена по ее желанию в Александ-ровский Успенский монастырь и опреде-лена указом консистории от 12 декабря 1845 г.  После смерти иг. Евгении до наз-начения новой игумений была определена  в помощь казначее для управления обите-лью. 30 мая 1846 года помещена в штат, по ведомостям 1851-52 гг. – «поведения весьма хорошего, по слабости здоровья послушания нести не может». В 1851 году ей было дозволено «по слабости здоровья содержать при келье для услуг вдову Е. И. Лукину и сестру ея девицу Авдотью, крепостных родного брата ея, Тамбовской губернии Козловского уезда помещика Григория Николаевича Лаптевич по увольнительному от него, засвиде-тельствованному документу». Известна и судьба племянницы  монахини Амфило-хии, дочери Е.Н.  Кулунчаковой (Лапте-вич) рясофорной послушницы Наталии Тимофеевны Кулунчаковой (1814-†1864 Кладбище Успенского монастыря г.Алек-сандрова). «Определена в монастырь в 1851 году по резолюции Епископа Влади-мирского Иустина «с предположением, что она по своему происхождению и образованию может быть полезною оби-тели», тогда же зачислена в штат. Испол-няла клиросное послушание. Держала с 1851 г. по разрешению епархиального начальства прислугу — дворовую женщи-ну Прасковью Тимофееву, которая в 1852 г. бежала на родину в имение Кулунчако-вых. После имела и другую прислугу из крепостных брата, и зятя ее Тамбовской губернии Темниковского уезда сельца Стрельникова помещика ротмистра князя А.П.Кулунчакова. Устроила ризу на чудотворную икону Успения. С начала 1863 года болела раком, испытывая силь-ные боли, от которых вела себя «безчин-но», так что обращались к ближайшим родственникам с прошением «взять ее из монастыря на свое попечение». По ее завещанию 6 октября 1864 года ее душе-приказчик протоиерей Христорождест-венского собора И. Миловский прислал 300 рублей для раздачи всем монахиням и послушницам по равной части с просьбой «если можно тотчас по переходе души ея прося их помолиться в сороковыя дни».


По наследству от Н.С.Лаптева деревня Сестренка отошла к Кулунчиковым и Ку-гушевым, а поместье сельца Никольское и 300 крепостных душ отошло к Е.Н. Ку-гушевой (Лаптевич) и 200 душ к млад-шему сыну коллежскому секретарю Гри-горию Николаевичу Лаптевичу (1798 или 1800, † с. Ново-Никольское, 1856, от простуды).  
Известно, что начинал он свою службу с места канцеляриста в   Тамбовском гу-бернском казначействе в 1812 году, в том же году был переведен в Тамбовское уезд-ное казначейство. В 1822 поступил на поч-товую канцелярскую службу  сначала в Острогожскую почтовую контору, а затем  в Тамбовский почтамт.
 

Тамбовский почтамт

Впоследствии Лаптевич получил чин кол-лежского секретаря. 19.01.1825 просил внести его в Дворянскую Родословную книгу Тамбовской губернии. В 1826-1828 разбиралось дело «Об имении умершей жены надворного советника Е.Свищевой, дошедшем по покупке к тайному совет-нику Лаптеву, а от него завещанном гу-бернскому секретарю Григорию Лаптеви-чу с сестрами». В Сенате слушалось дело о его дворянстве 6.04.1843 г., доставлен-ное для ревизии из Тамбовского Дворянс-кого Депутатского Собрания. За ним чис-лились 560 душ мужского пола в Козловс-ком и Темниковском уездах (село Башки-но). Определением Тамбовского Дворянс-кого Депутатского Собрания от 16.06.1825  внесен в 6-ю часть Дворянской Родословной книги Тамбовской губернии. Ревизией обнаружены непорядки: журнал о внесении датирован 20.01.1825, а прото-кол – 16.06.1825, кроме того, не было вы-дано грамоты. 6.04.1843 Тамбовское Дво-рянское Депутатское Собрание ответило, что претензии приняты к сведению. 
Г.Н. Лаптевич был дважды женат, первым браком с дочерью ротмистра Екатериной Павловной Гурьевой (1801-†1827 с.Ново-Никольское Козловского уезда) и вторым с дочерью полковника лейб-гвардии Измайловского полка Прасковьей Матве-евной Ознобишиной. Судя по линии наследования, в первом браке родилась Мария Григорьевна Лаптевич (не позднее 1827-† после 1892), во втором  Николай Григорьевич Лаптевич и Екатерина Григорьевна Ознобишина (1836-†1865 с.Новоникольское Козловского уезда). Сельцо Ново-Никольское получили в наследство от Г.Н.Лаптевич все трое его детей.
Реформа 1861 г. внесла перемены, кре-постные крестьяне получили вольную   стали именоваться «временнообязанны-ми», но за пользование помещичьей землёй они несли повинность через бар-щину и оброк. 27 июня 1863 было заведе-но дело  о выкупах земельных наделов временнообязанными новоникольскими крестьянами.



Последний раз редактировалось: Светлана_ (Вт Мар 17, 2020 10:14 am), всего редактировалось 1 раз(а)

5Информация  о  с. Новоникольское  Empty Дворяне Снежковы Вт Мар 17, 2020 10:01 am

Светлана_



Впервые в графе владельцев в Новони-кольском появилась фамилия воронежс-ких дворян Снежковых.  
О Снежковых известно, что свое дво-рянство они получили по военной службе.  Мужем Марии Григорьевной Лаптевич стал Григорий Алексеевич Снежков (1810-†1879), действительный статский совет-ник, предводитель уездного дворянства в г. Усмани (1857-1864), крупный землевла-делец. За ним числились в Усманском уезде с.Ново-Петровское, в  Воронежском уезде сельцо Хреново-Плясово, д.Иванов-ка (сегодня эти населенные пункты назы-ваются село Хреновое  и  Снежково-Пля-сово Новоусманского района Воронежс-кой области, до наших дней сохранилась барская усадьба Снежковых).
Усадьба  в с.Хреновое

В 1859 – 1860 Г.А.Снежков обратился с рапортом в Воронежскую дворянскую опеку, где получил уставную грамоту на сельцо Хреновое-Плясово. 

В газете «Вятские губернские ведомости» (1872) были опубликованы объявления (извещения) о продаже с молотка его имения в Кологривском уезде. Это произошло 1871- 1872 после подачи апел-ляции на решение Костромской гражданс-кой палаты о наложении на него 3900 руб-лей в пользу кологривского купца Ф.Нев-зорова за задержку его судов на реке Меже в Тамбовской губернии затонув-шим судном Снежкова.
Известны некоторые подробности о близ-ких родственниках Г.А.Снежкова. Его брат Иоаким Алексеевич Снежков (1826-† после 1896) проживал в своем имении в Задонском уезде Воронежской губернии, слыл знатным охотником и заводчиком легавых, детей после себя не оставил. 
Его дядя майор Николай Николаевич Снежков (1791-†1866 г.Усмань) был вид-ным общественным деятелем в г.Усмань Тамбовской губернии и известным бла-готворителем. Хозяйственным департа-ментом Министерства внутренних дел в 1864 г. было принято решение  об учреж-дении в городе Усмани городского об-щественного банка на пожертвованные Снежковым деньги в размере 10 тысяч рублей.  

Городской банк Снежкова Н.Н. г.Усмань

Так же на средства майора Снежкова Н.Н.  была открыта прогимназия,  восстановле-но здание Соборной Богоявленской церк-ви на 700 прихожан, в которой протоирей Василий Никольским (1829–†1914) провел по нему панихиду в 1866 году.
Не завершились добрые начинания майо-ра и после его смерти,  5000 рублей Снеж-ковым Н.Н. было завещано на постройку в г. Усмани женского училища и 500 рублей выделено на  ежегодное содержание, 250 рублей серебром положено было причету храма, 100 рублей каждый год  Усманско-му женскому Софийскому монастырю, 1000 рублей на иконостас Тамбовского казанского монастыря.
     

Здание женского училища, построенное на средства Н.Н.Снежкова г.Усмань

Известно, что Н.Н. Снежков положил в банк особый капитал, процентом которого уплачивалась подать на его 84 бывших крепостных душ, которыми он владел в сельце Петровском и Среднего Байгора Усманcкого уезда.

Не обделены заботами майора были и его девять внучатых племянников от брака Г.А. Снежкова и М.Г.Снежковой (Лапте-вич), все они унаследовали солидные земельные наделы преимущественно в Козловском и Усманском уездах. 
После смерти своего мужа вдова статс-кого советника М.Г.Снежкова передала родовое имение  в селе  Новоникольское (1121 десятин земли) своему старшему сыну Николаю Григорьевичу Снежкову (1851-†1898). Выпускник правового и  математического факультетов Московс-кого университета (1887) он по тому времени получил блестящее образование и стал весьма заметным чиновником в Козловском уезде. Был гласным тамбовс-кой земской управы (1892), почетным мировым судьей  2 и 4-го участков, чле-ном уездного съезда (1887-1889), членом уездного податного присутствия (1887-1891), земским начальником 2-го участка (1891-1892).

Последние владельцы усадьбы в с.Новоникольском
Последней хозяйкой дворянского имения в селе Новоникольском после смерти отца стала единственная дочь Н.Г.Снежкова Лидия Николаевна Снежкова (1877 - †1960).  Она имела  отличное дворянское воспитание, хорошо музицировала, гово-рила на французском. Всю свою жизнь она бережно хранила миниатюру дворян-ки Лидии Фёдоровны Чайковской (1827-†1905, Москва) кисти австрийского художника-миниатюриста Августа фон Медвея, которую называла своей  матерью.
    

Дворянка Л.Ф.Чайковская
(1827-1905)

Однако по известным датам легко пред-положить, что, на самом деле, на миниа-тюре изображена бабушка последней нас-ледницы усадьбы Снежковых в Новони-кольском, которая вероятно и заменила ей мать.

К слову, свое наследство Л.Н. Снежкова получила, будучи несовершеннолетней и по законам того времени ей был назначен опекун. Из архивных записей межевания следует, что за ней   в 1886 году значилось 386 десятин земли, а к 1989 десятин уже почти в 3 раза больше (1128).
К чести молодой хозяйки справлялась она со своим огромным хозяйством велико-лепно. Под ее управлением были не только земельные наделы, но племенной завод с конюшней, сушилка, склады, винокуренный завод, паровые мельницы (на 30 рабочих мест, стоимостью 30000 рублей). В 1895 году производительность мельниц в с.Ново-Никольском и с.Сопее-во составляла 17300 пудов, пар.12 с., его доходность в 1898 году - 3300 рублей. От дворян Карандеевых Л.Н.Снежкова полу-чила в собственность паровую мельницу в Устье Хмелевской волости Козловского уезда (1899).  Это косвенно может указы-вать на родственную связь между ними, давшее право на получение наследства.

Большое родовое гнездо Снежковых-Лаптевичей в Новоникольском считалось одним из самых богатых в Козловском уезде и утопало в парковой зелени площадью 42 га. Двухэтажное здание с большими колонами, обрамляла по всему контуру лепнина. В нарядной гостиной стоял хозяйский рояль,  в красивых рез-ных шкафах, изготовленных местным умельцем А.П.Минаковым - богатая биб-лиотека книг. К слову, старое здание дво-рянского дома, где и сейчас проживают новоникольцы, библиотека и книги - то немногое, что сохранилось до наших дней.  На мебель дворянской библиотеки можно и сегодня взглянуть в санатории им. Калинина.  

Библиотека Л.Н.Снежковой

Мужем хозяйки усадьбы в Новониколь-ском стал надворный советник Николай Николаевич Ульрих (1870 с.Колодезь Елецкого уезда Орловской губернии - †1937, репрессирован в Орловской облас-ти), гласный уездного земского собрания (1911-1916), губернский гласный от Козловского уезда (1910-1917). 
   

Дворянин Н.Н.Ульрих
 

Н.Н. Ульрих был большим приятелем над-ворного советника М.К.Шиловского.  До наших дней дошла дарственная надпись к фотопортрету Н.Н.Ульриха (1897), в кото-рой значится, что они вместе делили одну комнату в студенческие годы: «Дорогому Мише в воспоминание приятных минутах совместного сожительства от меня. Весь твой Николай УЛЬРИХ II г. Ярославль 1895 г. 22 мая. Перед экзаме-ном уголовного процесса aut bene aut nihil! (или хорошо, или ничего -лат.)».

К слову, дворяне Шиловские владели поместьем по соседству в Ново-Тарбеево, где находилась мельница Н.Г.Снежкова, что весьма могло обусловить знакомство Снежковых и Ульрих. В поместье Ново-никольское родились двое их детей: сын Котенька (так его ласково звала мама) - Николай Николаевич Ульрих (1902 –†1999) и дочь Лидия Николаевна Ульрих (1906-†…).  

После известных перемен хозяйственная часть дворянского имения- экономия Ульрих-Снежковых приходила в упадок, свободного капитала на покупку обору-дования для обработки земель и посев-ного материла не хватало. В том же 1889 году размер ссуды у Государственного дворянского банка  Л.Н. Снежковой сос-тавлял 125 982 рубля, а недоимка, за кото-рую имение поступило в продажу с молот-ка 2911 рублей. 

В 1890 году экономия состояла из 1121 десятин земли, где усадебной земли 21, пахотной - 834, заливной -20, остального -152.  Под паром пашни стояло 189 деся-тин, под пшеницей -133, овсом- 93, про-сом - 44, гречкой -14, горохом -19, льном -7, картофелем – 17, кормовыми травмами - 126. Техническое оснащение экономии: плуги- 10, железные бороны – 25, силки – 5, молотилки -2, веялки и сортировки – 5.
Число рабочих и служащих в имении (приказчиков, конторщиков, мастеров, объездчиков, караульных, конюхов и пр.)-  6 человек, годовой расход на жалование составляло 716 рублей, на содержание - 266. Из рабочих  мужчин - 12, женщин – 3, расходы на жалование 1120 рублей. Коли-чество скота за усадьбой числилось: жеребцов - 2, меринов - 21, маток - 23, подростков -14, сосунков - 3. Рогатого скота: быков - 2, гулевых – 6, коров -17, телок - 16, бычков -7, телят- 8, овец простых- 126, свиней -208. Издержки на страхование построек - 130 рублей. Арендные неземельные статьи (сад) и доход от них  - 475 рублей в год.    В 1899 году засеяно 180 десятин земли, собрано пудов ржи с 1 десятины 54, всего 9720 пудов.

Экономическое напряжение росло, в период 1905-1908 года среди крестьян по всей губернии стали возникать волнения и беспорядки, поджигались помещичьи имения, наемные крестьяне саботировали работу на полях землевладельцев.  Так в Ново-Никольском крестьяне учинили бунт и отказались возобновлять работы до удовлетворения их экономических требо-ваний. Сохранился текст телеграммы помещика Ульриха губернатору об уда-лении крестьянами служащих из его имения в Козловском уезде: «4 июня 1906 г. Козлов—Тамбов. В имении моем при с Ново-Никольском, Козловского уезда, крестьяне согнали служащих и предъ-явили неисполнимые требования. Прошу распоряжения Вашего превосходитель-ства. Ульрих». Пометка губернатора: «Меры принимаются; кроме того, коман-дирован непременный член Воронцов, выехавший в Козлов с инструкциями. Губернатор Янушевич».

Экономический кризис все же преодолеть не удалось и в 1907 году часть земельных участков Л.Н.Ульрих (Снежковой) переш-ли Тамбовскому отделению поземельного банка. Политическая ситуация станови-лась все более сложной и после 1916 года семья Ульрих уехала в Москву.  Не смотря на гремевшее по всей Тамбовской губер-нии в то время погромы и разорения, зда-ние имения сохранилось. Большевики помещичью усадьбу перестроили под селекционную станцию, в ней была орга-низована продажа семенного материала плодовых культур.
Положение сел и деревень особенно резко ухудшилось в 1920, Тамбовщину порази-ла засуха, а продразверстка оставалась чрезвычайно высокой. По признанию од-ного из организаторов подавления восста-ния В.А.Антонова-Овсеенко, местное крестьянство пришло в полный упадок, а в ряде уездов Тамбовской губернии жите-ли «проели не только мякину, лебеду, но и кору, крапиву». Так 29 сентября 1920 г. у с. Ново-Никольского Козловского уезда прошел бой между повстанческим отря-дом (численностью более 600 человек) под командованием А.С. Антонова и А.В. Богуславского и советскими частями, повстанцы потеряли 70 человек убитыми и отступили на с. Козьмодемьянское Тамбовского уезда.
До 1932 года в бывшей усадьбе выводили новые сорта фруктов, высаживались сады, работала сушилка, а в 1936 году в ней открыли дом отдыха.
    

Коллектив санатория им.Калинина

Оборудовали рекреационные зоны, обуст-роили лодочную пристань, конюшню перестроили в клуб, но многое и осталось.  Теперь в помещичьей усадьбе вместо дворян  приезжали погостить работники железной дороги.

В годы Великой Отечественной войны в усадьбе разместили госпиталь, а после войны вновь открыли санаторий. Ему при-своили имя всесоюзного старосты  М.И. Калинина. Прямо на территории открыли источник минеральной воды, закупили оборудование для радонолечения.

О московском периоде жизни бывших владельцев усадьбы Ульрих-Снежковых удалось узнать следующее. Весь этот период они проживали на Арбате в Боль-шом Николо-Песковском переулке, 13 (тел.13-44).  

Большой Николо-Песковский переулок, 13

Н.Н.Ульрих получил должность товарища Прокурора Московской судебной палаты (1916). Известно, что  до этого он занимал место прокурора  Нижегородской губер-нии (1912-1914), а еще ранее должность прокурора окружного суда Курской губернии (1910-1913). В то время была распространена практика перевода проку-рорских работников из одной губернии в другую. В Курске Ульрих Н.Н, входил в члены ревизионной комиссии курского благотворительного общества (1912), а его супруга принимала участие в работе Курского общества попечения о бесп-риютных и нуждающихся в защите детях. Останавливались они в доме Перепле-тенко на 1-й Сергиевской улице (Курский адрес-календарь, 1912 год).
  

Дом Переплетенко. Курск

После известных событий 1917 года Н.Н.Ульрих поступил на  должность инс-пектора Народного комиссариата продо-вольствия, затем в транспортно-матери-альный отдел ВСНХ (центральный орган управления наукой в первые годы советс-кой власти, созданный в 1918 году декре-том В. И. Ленина). Через год, Н.Н. Уль-рих направили работать заведующим сов-хоза Московского областного земельного отдела, а в 1922  он вновь  возвратился в  ВСНХ и  занялся наукой в лаборатории Винторгправления.

В 30-е годы Н.Н. Ульрих вместе с сыном принял участие в конкурсе научного и градостроительного проекта Н.И. Бухари-на по созданию Дворца Техники СССР – крупнейшего в мире центра научно-технической пропаганды. Проект так и остался проектом и реализован не был, но на рассмотрении конкурсной комиссии были представлены их работы (которые сохранились в архивах):  «Расширенное проектное задание технологической части лаборатории сепарирования семенных смесей сектора сельского хозяйства Дворца Техники» (1934), «Зерноочис-тительные машины» сектора сельского хозяйства Дворца Техники» (1934-1935) и «Вторая стадия экспозиционного плана раздела «Винодельческая промышлен-ность» сектора пищевкусовой промыш-ленности Дворца Техники».
     

Городской винзавод г.Орел

В 30-е годы Н.Н.Ульрих был направлен главным виноделом на городской винза-вод в Орловскую область (на свою малую Родину), где в 1937 году был арестован и расстрелян.


Губернская тюрьма г.Орел

Через год был арестован и его сын Н.Н. Ульрих (дело П-52504 1938 г.). Его увезли прямо из дома № 5 по Каляевской улице, где он проживал вместе со своей семьей.  


«Дом вдов» по Каляевской улице
 

Этот дом в народе окрестили «Домом вдов». В то время его населяли сотруд-ники Наркомата иностранных дел и внеш-ней торговли, ответственные чиновники различных ведомств. В 1931 году Н.Н.Ульрих сотрудничал с Народным комиссариатом торговли СССР, Всесоюз-ным объединением по импорту и экспорту сельско-хозяйственных машин ("Сельхоз-импорт"), возглавлял  лабораторию мех-анизации зерноочистки при Всесоюзном институте механизации сельского хо-зяйства Всесоюзной академии  сельско-хозяйственных  наук, был автором нес-колько книг об основах очистки и сорти-рования семян и запатентованных изобре-тений, издавался в журнале  «Новое в сельском хозяйстве».

После освобождения в 1948 Н.Н.Ульрих остался жить в Казахстане и работать за-ведующим семенной лабораторией в  г.Кустанай, откуда вновь в 1949 г. был повторно арестован Карабалыкским РО УМГБ и приговорен Кустанайским облсу-дом  22.08.1949 (по обвинению в агитации за свержение, подрыв, ослабление Советс-кой власти  58-10 УК РСФСР) к 10 годам  ИТЛ.  Реабилитирован Верховным Судом СССР за отсутствием состава преступле-ния 19.02.1955 г.  Всего Н.Н.Ульрих про-вел в лагерях общей сложностью 16 лет. В 1955 г. после реабилитации вернулся в Москву, где продолжил заниматься меха-низацией семеноводства для сельского хозяйства. Около  двух лет проработал заведующим кафедрой в МСХА им. К.А. Тимирязева, в 1957 году получил звание кандидата сельскохозяйственных наук, в 1977 - доктора наук (ВАСХНИЛ, НИИ механизации сел. хозяйства (ВИМ), далее звание академика.  В браке с С.Дейнеховс-кой родилась дочь Леана. Его внук А. Ю. Антонов стал писателем и сценаристом,   был женат  на актрисе советского кино А.Каштановой, у них родилась дочь София Каштанова (известная актриса киносериалов и художественных филь-мов). В 2015 году С.Каштанова передала архивные материалы, среди которых фотографии, наброски научных работ, брошюры и другие документы академика  Н.Н. Ульрих кафедре в МСХА имени К.А. Тимирязева  «Технологии и  машины в растениеводстве».
       

Актриса С. Каштанова на кафедре МСХА имени К.А. Тимирязева


Актриса С. Каштанова,
 праправнучка Л.Н.Снежковой

…в моих руках оказался архив моего прадеда по папиной линии, который был абсолютно уникальным человеком, Нико-лая Николаевича Ульриха. Он был обру-севшим немцем, академиком, ученым, владел пятнадцатью иностранными язы-ками, казалось, знал обо всем на свете — и не поверхностно, а изучал и погружался и в историю, и в живопись, и в науку. Семнадцать лет отсидел в сталинских лагерях. Находясь в Сибири, наблюдал, как изобретенная им сельско-хозяйствен-ная техника бороздит просторы нашей родины. По письмам, дневникам и фотог-рафиям прадедова архива я узнала, что половина Тамбовской губернии когда-то принадлежала моим предкам - дворянам Снежковым. Я съездила в некоторые по-местья, это было очень волнительно.

Когда я приехала в усадьбу Лидии Снежковой, где родился мой прадед (в местной школе даже изучают историю нашего рода), меня встретили, как будто барыня вернулась… трогательно до невероятности!

И это новое мое обретение наполнило меня радостью, ведь когда ты узнаешь о своих предках, ощущаешь силу рода, начинаешь молиться об этих людях, поминать их, чтить» (из интервью С.Каштановой).
Сама бывшая владелица дворянской усадьбы  в с.Новоникольское Л.Н.Ульрих (Снежкова) после переезда с мужем в Москву поступила на службу   конторщи-цей в кооператив "Казанбург", в 1920 году перешла работать  учителем музыки в Дом отдыха, с 1922 работала портнихой.  

Их дочь Л.Н. Ульрих, скрывав свое дво-рянское происхождение, смогла посту-пить в  Московский литературно-худо-жественный институт им. Брюсова (1921).  Сохранилось ее личное дело, где в анкете в графе род занятия родителей указано:  мать-учительница музыки, отец – агроном в Тамбовском губернском земстве. По окончанию института она вышла замуж за военнослужащего Т.А.Тутунджан и уеха-ла в Ташкент по месту службы мужа, где и занималась всю свою жизнь  филоло-гией и литературоведением, стала  про-фессором Ташкентского республиканс-кого педагогического института русского языка им. Решетова и написала несколько  школьных учебников по литературе и русскому языку. В Российском государст-венном архиве литературы и искусства сохранилась ее переписка с видными литературными критиками, писателями Гладковым Ф.В., Зелинским К.Л.

У Л.Н.Тутунджан (Ульрих) родилась дочь  Джанна Тутунджан (1931–2011), в буду-щем член-корреспондент РАХ, народный художник РФ (2004), член Союза худож-ников СССР.
   

Автопортрет Д.Тутунджан

Д.Тутунджан все свое детство провела в Москве на Арбате с бабушкой Снежковой и однажды с любовью сказала «бабушка - тоже мама», посвятив ей свою первую работу.


“Дада – моя бабушка” (1952 год)

В военные годы Л.Н. Ульрих (Снежкова) уехала вместе с внучкой в эвакуацию из Москвы в Ташкент к ее родителям. По возвращению в 1944 году Д.Тутунджан поступила учиться в Московскую сред-нюю художественную школу в Лавру-шинском переулке, как раз напротив Третьяковской галереи. В 1959 году она закончила Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, вышла замуж за однокурсника и навсегда уехала на Родину мужа в Вологодский край вдохновленно писать свои удивительные картины. В их браке родилось двое детей.


В 1956 году Д.Тутунджан привезет в бывшее имение в с.Новоникольское свою бабушку Л.Н.Ульрих (Снежкову) перед самой ее смертью.
«– Бабушка Лида была, как старик Болконский, - такого типа человек. Хоть и Снежкова, а тоже горячая. Она всю жизнь мечтала показать мне имение своего отца - Никольское в Воронежской области. У людей всегда есть что-нибудь, что они мечтают сделать, но никогда не сделают... Ей должно было исполниться восемьде-сят, и тут я вдруг подумала и купила нам билеты до этого Никольского. Приехала и положила билеты бабушке на стол. Она надела очки... и мы отправились. Я ее пре-дупредила: когда приедем, не размахивай только руками, не показывай при всех - вот здесь у меня было то-то и то-то... Неловко ведь. Приедем, тихо-спокойно посмотрим, ладно? "Ах, оставь меня, пожалуйста, учить! Я сама прекрасно знаю". И вот мы с ней с поезда сошли и идем по берегу реки Воронеж. Она идет по лужку вся седая, ветер развевает волосы, а навстречу - пионеры с сачками и поют: 


"Родина! Что в мире дороже!" Я иду позади, и у меня ком в горле. А она глухая - была пианисткой и, как Бетховен, в тридцать пять лет оглохла - не слышит, что дети поют. Поворачивается ко мне: "Я не понимаю, ты что, ревешь? В чем дело?.. Вот ты поди туда, к тому дубу, там должна быть зарубка, я там отмечала Котю..." Это значит своего сына, когда ему было десять лет. Подошли к барскому дому. Пижамы, пилотки из газет, костяшки домино сту-чат, общепитом пахнет - дом отдыха, значит. В доме - ковровые дорожки, мед-ведь стоит, чучело.
Чучело медведя
в бывшей усадьбе Снежковых

Посмотрели, я говорю: "Пойдем обратно, а?.." Но тут кастелянша на нас глаз положила, догоняет меня и спрашивает: "Кто эта женщина с вами?" "Да просто так, - говорю, - приезжая..." "Это не Лидия ли Николаевна?" - "Она..." - "Так что же вы молчите! Ведь ее тут все помнят! Пойдемте, мы вас чаем напоим!" Потащили нас в столовую, а там собра-лись все подавальщицы, у всех слезы на глазах. За бабушкой пытаются ухаживать, а она сидит царственно. "Ах, оставьте, пожалуйста..." Это ей какой-то шницель подают. Одна старуха пришла и в ноги: "Барыня, Лидия Николаевна!" "Вот кош-мар-то!" - думаю я. Старик подходит, меня спрашивает: "А вы кто же будете? Моло-дая барыня?" - Я-то? Я - пролетарий... Я внучка. - Ох ваша бабушка была бойка! Бывало, придешь к ней, скажешь: "Лидия Николаевна, пожар!" А она, как сейчас помню, в розовом капотике - на лошадь верхом и туда! И пожар потушен без вся-кой паники!
Когда мы уезжали, бабушке вот такие снопы сирени принесли, и проводник в поезде спрашивает: "У вас тут что, свадьба?" - Ага, свадьба. - А где невеста? - Вот, - говорю и на бабушку показываю.
Некоторые вещи надо успевать делать вовремя. Я вот успела две вещи: свозила бабушку в родные края, а потом, когда она уже почти обезножила, провезла ее по Волге. Она не выходила никуда с корабля. Просто плыла». /Записал Д. Шеваров // Первое сентября. - 2005. - 16 апреля Тутунджан Д. Бабушка горячая и бабушка Снежкова.
В 1989 году Д.Тутунджан передаст Вологодской картинной галерее семейные сокровища, принадлежавшие ее бабушке - миниатюрный портрет прабабушки Л.Ф.Чайковской, молитвенник на фран-цузском языке с золоченым корешком.



Последний раз редактировалось: Светлана_ (Вт Мар 17, 2020 5:24 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Светлана_



В «Тамбовских губернских ведомостях» от 1862 №13-14 так описываются окрестности «с.Никольское (Ново). Вблизи села на р.Воронеж (в 1 ½ версте ниже железнодорожного моста у с.Устья) находится каменный мост на 1 ½ аршина ниже поверхности воды, так что заметен в воде только при ясном солнечном дне. Мост этот сделан в виде кривой линии (сообщение Мягкова от 30 июля 1888). По этому мосту будто бы переходил Батый перед первым своим нашествием в 1237 г. В окрестностях села Никольского, полага-ют, находилась будто бы та загадочная Онуза, где простоял долго Батый». 
Позднее уже в 1890 по поручению Там-бовской ученой архивной комиссии ее председатель И. И. Дубасов исследовал это место не сохранилось ли в местных преданиях каких-либо следов пребывания татарского лагеря Батыя. Поездка была совершена в праздничный день, когда крестьяне отдыхали от тяжелых работ страдной поры. «7 июля в 10 часов утра я прибыл в с.Новоникольское, зашел сна-чала к местному священнику, а потом в волостное правление. Священник не ока-зал мне никакого содействия, по той при-чине, что с самым селом, в настоящем его виде, еще не успел познакомится, так как переведен в это место лишь нынешней весной. Старшина, оказалось уехал куда-то, кажется в Козлов и моим помощником был волостной писарь. Он немедленно распорядился вызвать в волостное правле-ние более опытных и сметливых стариков. Пока они собирались, я чтобы не тратить времени попусту, съездил на лодке на каменный подводный мост за селом близь леса; об нем я сообщу в конце доклада. По возвращению из этой археологической экскурсии, я застал в волостном правле-нии человек 10 крестьян, разъяснил им, зачем их собрал и какая цель моих расс-просов, пообещал угощение, чтобы рас-положить их к откровенности.  Почтенные старцы, видимо, были готовы поделиться со мной своими сведениями насчет местной археологии, много говорили о каменном мосте, о чугуне, вырытом на дороге. Мною предложены им были сле-дующие вопросы: 1. Не знает ли кто или не слыхал ли такой песни, сказки, посло-вицы, прибаутки, в которых упоминалось бы слово Онуза? 2. Нет ли близь села курганов, вала, рвов и прочего? 3. Ни случалось ли кому при пахоте, при постройке избы, огородных работах   или же на берегу реки после разлива находить человеческие кости, копья, молоточки, конскую сбрую, прочее?
На все эти вопросы, в разных вариациях, последовало категорическое нет. Узнал лишь, что в двух верстах к востоку от села Устья по дороге к Хмелевой имеется большой курган; прежде около него было еще несколько небольших курганов, но последние в настоящее время распаханы, находок же археологических никаких не было.   Узнал, что нынешней, кажется, весной в селе на дороге «объявился»  чу-гун; его вырыли, но ничего кроме золы в нем не нашли. Много говорили старички об упомянутом каменном мосте, но об Онузе и каких-либо археологических находках все заявили, что не знают   и не о чем подобном никогда не слыхивали.
В 3 часа пополудни я перенес свою археологическую деятельность в село Устье, отстоящее от Новоникольское на 3 версты.   Там нет волостного правления и мне пришлось устраивать маленькие крестьянские сходки, при содействии старосты и посельного писаря, у избы ими намеченных более смышленых и знаю-щих стариков. Сам посельный писарь человек очень опытный, хорошо знает село, так как правит свою должность более 20 лет, но староста очень простоват.   Между крестьянами, с которыми удалось мне побеседовать в с.Устье, особенное внимание обратил на себя 102 летний ста-рик, прекрасно сохранившийся, как физи-чески так и умственно.  Ни лысины ни плеши: густые седые волоса прикрывают голову и бороду. Вполне бодрый, подвиж-ный старик, разговорчивый и довольно остроумный шутник. На этих сборищах крестьян устьинских я предлагал те же вопросы, что и в селе Новоникольском, и здесь не встретил решительно никакой поддержки для предположения, что поло-жение Онузы следует искать именно в этой местности. С полным разочаровани-ем я вернулся в Козлов с вечерним поездом.

Река Польный Воронеж










Теперь о каменном мосте близь села Новоникольского. Крестьяне Новони-кольского, видимо, очень заинтересованы этим загадочным сооружением. Мост тянется поперек реки под косым углом градусов в 65, причем концы его не дохо-дят до самых берегов аршина на 1 ½, от-чего в этих местах глубина реки больше сажня, тогда как самый мост вода покры-вает глубиною лишь в аршин. Прибли-зительная длина моста 4 сажени, вышина больше сажени. Сплошная зелень из водя-ных лопухов отчетливо определяет, как направление, так и ширину этого моста. Я лично на лодке проехал над мостом, в нескольких местах потрогал веслом его грунт, приблизительно измерил глубину воды около него. Довольно твердый грунт его спускается по сторонам не отвесно, а отлогими склонами заволочен от времени толстым словом ила и песку, в которых и находит для себя питание покрывающая его водяная растительность. Местное предание гласит, что мост этот построили когда-то давно разбойники, жившие по ту сторону реки Воронежа, где до сих пор еще сохранился небольшой лес. Говорят, будто прежде рыболовы   наблюдали осо-бое течение реки под мостом, как бы в пролет, при чем высказывали предполо-жение, что пролет этот, вероятно, заволочен илом».

Светлана_



1762. Населения – 524, домохозяйств -70. 
1786. Населения мужского пола – 475, десятин земли 3927 (учет вместе с д.Александровка).
1849. Населения мужского пола – 491, количество десятин земли-  413.
1858.  Населения – 795 (муж. - 431, из них от 18 до 60 – 202, жен. - 364, из них работ-ниц от 16 до 55 – 198), домохозяйств -103 по  данным Х ревизии.
1859-1862. Населения – 1014 (муж.- 517, жен.- 497), домохозяйств -153.
1860. Населения мужского пола – 506 (из них крестьян- 431, дворовых – 75), домо-хозяйств -104. Усадебной земли - 60 деся-тин, пахотной - 750. Крестьянам ежегодно отводилось от 40 до 50 десятин лугов.
1880. Населения – 1203, домохозяйств -175. 
1881.  Населения – 1171 (муж. – 569, в т.ч. в возрасте от 18 до 60 лет - 299,  жен. – 602, в т.ч. в возрасте от 16 до 55 лет – 312), домохозяйств- 187 по подворной перепи-си.
Количество удобной земли, поступившей в наделы 812. Число дворов, арендующих землю 95,  160 домохозяйств имеют свои земельные наделы и обрабатывают их лично. Стоимость земли в селе Новони-кольском  в 1866-1880 составляла 60 руб-лей за десятину. Лошадей за домохозяйст-вами числилось всего 232, жеребят – 45, коров – 84, телят – 48, овец -724, ягнят – 495, свиней - 33.
1993. Населения мужского пола - 618.
1899. Населения - 1490.
1900. Населения мужского пола -700, домохозяйств -200. 
Село Новоникольское весьма преобразо-валось, «почти все дома, расположенные в прямых и широких улицах были каменны-ми, с одной стороны село омывалось ре-кой Воронеж, подходящей под самые гум-ны крестьян, с другой располагалась железнодорожная станция.  Видом транс-порта был гужевой (большак), была  лес-ная дорога к городу Козлов. Ходил вод-ный транспорт по реке Воронеж до ст. Никольское. 
1911. Населения- 1385 (муж.- 686, жен. – 699), домохозяйств -217.  Великороссы.
1914. Населения – 1901 (муж.– 936, жен. – 965), количество десятин земли 812.
1926. Населения2274 (муж.- 1047, жен.- 1227), домохозяйств – 426, из них 425 – русские.
Дошла до наших дней  и другая  незатей-ливая подробность о новоникольцах, «отличительным признаком крестьян се-ла Новоникольское, между прочим, слу-жит особый, отличающийся от всех окру-жающих сел, да и пожалуй, от сел Коз-ловского уезда, - их говор. В большинстве случаев у них гласный звук    «е» заменя-ется на «и», почему новониколец  говорит, например, «чиво», а не «чего». «Стипан Питрович»,  вместо  «сегодня» «сигодня» и в подобном роде. Замечательно то, что подобная характерная привычка в произ-ношении не уничтожается даже у детей, обучающихся в школе и при правильном чтении, они в обыкновенной, разговорной речи все таки скажут «чиво».

Светлана_



После освобождения крепостные кресть-яне дворян Лаптевичей в Новоникольском образовали орган самоуправления - «сельское общество».  До 1904 года сельс-кие общества несли коллективную ответственность за уплату налогов своими членами, организовывали на эти собран-ные средства местное правосудие, назна-чали опекунов сиротам,  принимали реше-ние о строительстве общественных зда-ний, оплачивали образование и лечение сельчан. Сельское общество управлялось сельскими сходами, которое выбирало сельского старосту. Сельское общество с.Новоникольского входило в Ново-никольскую волость Козловского уезда, наряду с другими расположенными по соседству селами и деревнями. В  1873 году Ново-никольскую волость составля-ли 16 таких сельских обществ. Волостной староста получал жалование 168 рублей в год, старосты по 120, писарь - 168, помощник его - 80.
«Судебная система в Новоникольском вершилась старостой, который подчинял-ся старосте волостному. Содержание суда производилось за счет средств сельского общества. Судей в Новоникольской волости было 12, грамотный только один: «нет у нас грамотных судей, хоть и жалование назначь». Судьи выбирались голосованием на три года,  чередовались каждый по три месяца.
Суд заседал по воскресениям.  Жалобы новоникольцами приносились письменно и словесно, в последнем случае судья при-казывал писарю записать жалобу. Сторо-ны вызывались на суд через старшин. В случае спора между двумя сельскими обществами, с обоих сел вызывались на место, подлежащее осмотру, старосты и добросовестные, которые и решали между собой по взаимному согласию дело, смиряли. Если мировая не следовала, то дело передавали в волостной суд. Сви-детелей вызывали тем же порядком,  за неявку на них возлагался штраф. Равным образом штрафовался рублем и проща-тель (истец), если жалился, а на суд не являлся, не представив уважительных причин своей неявки. Решение спорного дела при отсутствии истца или ответчика отлагалось до другого раза. Дела реша-лись по большинству голосов, обычно заседали не все 12 судей, а 6 или 5. Решение немедленно вносилось в книгу и немедленно приводилось в исполнение старшиной или старостой (отдерут, а потом ступай проси, где хочешь). На не приведение решений в исполнение жало-бы приносились посреднику. Наказания назначались, глядя по человеку.   Телесное наказание было самым строгим и употребительным. Затем шли арест и штраф, общественных работ не было. При разборе дел старшина смотрит за поряд-ком,  писарь объясняет судьям законы. Решение волостного суда основывается боле на законе, чем на обычае. Выдел детей возможен при жизни отца только с согласия родителя. Духовные завещания признаются имеющими силу, если напи-саны священником и подписаны соседя-ми, подпись последних, впрочем, не обя-зательна, так как достаточно одного удостоверения священника. Опека над малолетними в случае смерти хозяина (отца) принадлежит матери, но общество может избрать и  особого опекуна, к круг-лым сиротам опекунов назначает сельс-кий сход. Опекун управляет имуществом под надзором волостного правления. Без-детная вдова получает выдел, смотря по тому хорошая она или дурная женщина».

9Информация  о  с. Новоникольское  Empty Сельская земская школа Вт Мар 17, 2020 10:05 am

Светлана_



Со временем в селе организовали одно-классную земскую школу.  Первоначаль-но обучалось всего 15 мальчиков и 3 девочки, в 1873 году учеников стало 40, в 1893 - 107.



Сельская школа 19 века










По данным переписи населения (1881) число грамотных мужчин в селе насчи-тывалось 34, женщин - 3, число учащихся мальчиков - 41, девочек – не было. 


Школа содержалось средствами сельского общества, без поддержки от земства. Жа-лование учителей составляло 100 рублей в год.  


Летом 1880 года Земским собранием Козловского уезда сельскому обществу крестьян с.Новоникольское была выдана ссуда в 2000 рублей сроком на 10 лет на постройку нового здания земского учи-лища. Половину суммы должно было вер-нуть общество крестьян, другую половину взяла на себя обязательство оплатить М.Г.Снежкова, о чем выдала Управе пись-менное обязательство следующего содер-жания: «Я нижеподписавшаяся вдова действительного статского советника М.Г.Снежкова, даю настоящее обяза-тельство обществу крестьян с.Ново-Никольское в нижеследующем: 1) Из принадлежащей мне при селе Ново-Никольском земли я «отдаю пространство между церковной оградой    и проезжей дорогой из с.Устье в село Ново-Никольское под постройку здания для сельского училища и церковной караулки. 2) Если общество крестьян с.Ново-Никольского испросит у Козловской земской Управы для постройки училища беспроцентную ссуду в размере 2000 рублей  с рассрочкой уплаты на 10 лет, то уплаты половину этой ссуды одной тысячи рублей я принимаю на себя и обязуюсь за себя и наследников моих в течении 10 лет ежегодно уплачивать в Козловскую Уездную Земскую Управу. 30 июля 1880.


Уплаты по этому обязательству М.Г. Снежкова так не сделала, после ее смерти Управа обращалась к ее наследнику Н.Г.Снежкову, тот ссылаясь на то, что в наследство еще не вступил и вопрос попросил отложить. 26 августа 1891 им была внесена сумма 300 рублей в счет погашения ссуды, но осенью того же года он умер. Долг в 700 рублей так и остался не погашенным, а споры о земельном участке, на котором располагалось здание школы еще долгие годы оставалось предметом споров.


После постройки школы внутренняя отделка здания за 9 лет пришла совсем в упадок. 


В «Тамбовских губернских вестях»  №20 от 1900 вышла статья, где достаточно подробно были описаны насущные проб-лемы обучения местных крестьянских детей:   «В добавлении к этому маленько-му очерку села Новоникольского, нельзя не сказать несколько слов о местной школе. По внешнему виду школьное зда-ние представляется очень видным. Это двухэтажное большое  каменное здание под железной крышей и с достаточным количеством окон. Но стоит только войти в саму школу, чтобы убедится, как внеш-ность бывает обманчива. Узкая и доволь-но крутая лестница ведет в помещение самой школы, находящейся в верхнем этаже, которое представляет собой две большие смежные комнаты. Грязные сте-ны с плесенью и сыростью по углам и окнам, грязные потолки с обвалившимися местами и обвалившейся штукатуркой, испещрённой линиями разных цветов и форм, от проходящей сквозь худую кры-шу течи и снеговой влаги; истрескавшаяся печь с копчеными душниками и издающая только один   тяжелый запах топлива, но не дающая тепла. Здесь же в верхнем эта-же к классным комнатам примкнута ма-ленькая, в полном смысле слова «камо-рочка», именуемая квартирой для помощ-ника учителя. В нижнем этаже помеща-ется немного побольше, но не далеко ушедшая от «каморочки», - помещение для учителя, помещение для сторожа и еще комната, где помещаются призревае-мые.


Вопрос о необходимости и неотложном ремонте школы давним давно назрел и по неоднократному заявлению учащихся не раз возбуждался в надлежащих учрежде-ниях, но почему-то до сих пор этот ремонт так и не произведен, а, по нашему убеж-дению, при таком состоянии школьного здания в нем совсем небезопасно зани-маться, потому что могут обвалится не только штукатурка, но и потолки, издаю-щие по временам очень подозрительный треск. Все дело, как слышно, стоит за тем, что не имеет у себя определенного хозяина. Земство считает крестьян собст-венниками школы, так как она построена для них местным владельцем и потому оно их побуждает к ремонту, крестьяне же никогда и не в чем не касавшиеся школы в прошлом, решительно отказываются от признания собственности над ней, так как она и стоит на барской земле и как слыш-но, не отчужденной якобы официально в пользу школы.


В таких взаимных переговорах время и идет по вопросу о ремонте школьного здания, а время не ждет, и школа все ветшает и ветшает и вероятно не далеко то время, когда придется забить двери в святилище науки. Между тем, как для такого села как Никольское, это было бы одним из самых печальных  явлений».


В 1913 году заведующим школы значился Аристов Николай Васильевич, законоу-чителем отец Алексей Новопокровский, учителями Аристова Елена Николаевна и Баланцева Лидия Владимировна. В земской школе  преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простей-шем изложении, церковное пение, Закон Божий и церковнославянский язык.

10Информация  о  с. Новоникольское  Empty Врачебная помощь Вт Мар 17, 2020 10:06 am

Светлана_



Собственного фельдшерского пункта в Новоникольском в те времена никогда не было. В 1899 году все новоникольцы относились к VII врачебному участку, а сам врачебный пункт находился в с.Успенском, где и  служили врачами Дмитрий Иванович Гусев (1910-1911),  Дмитрий Яковлевич Александров (1914), фельдшер Марианна Ивановна Казьмина (1911).

11Информация  о  с. Новоникольское  Empty Железнодорожная станция Вт Мар 17, 2020 10:07 am

Светлана_



Рядом с селом проходила южно-восточная железная дорога «Козлов-Воронеж» (отк-рытие движение по ней состоялось 29 января 1868).

Альбом «Воронежско-Козловская
железная дорога»




Рельсы были английскими, вагоны были заказаны в Берлине, локомотивы в Гам-бурге. В «Воронежских губернских ведо-мостях» были напечатаны несколько под-робных публикаций о ходе строительства железной дороге вблизи села Ново-никольского.





 
Никольский мост через реку Воронеж





 





«…скажу несколько слов о Никольском мосте, устраиваемом г. Губониным вбли-зи Козлова; работы на этом мосте мне пришлось видеть довольно обстоятельно, - пишет корреспондент. Никольский мост, на 11 версте от Козлова, вблизи села Ни-кольского – одно из главных сооружений на Козловско-Воронежской линии. Он на двух каменных устоях и одном быке, вышина его будет, считая от основания, 10 сажен; длина от устоя и до устоя 44 сажени, ширина быка 2 сажени, пролёты между устоями и быком 20 сажен. В половодье над уровнем реки ферма моста должна возвышаться на 3 сажени. Пост-ройка его, под распоряжением доверен-ного Губонина, г. Алексеева, началась минувшею зимою, сваи под бык и устой и для перемычек, с помощью которых производятся работы в реке, побиты на льду. Каменные работы в конце июня выходили из реки аршина на два. Так как в первой половине июля предположено пустить рабочие поезда от Козлова до Никольского и дальше, то в параллель с каменным строится мост деревянный, предназначенный до времени заменить первый. Постройка каменного Никольс-кого моста обойдётся в 200 000 р. с. На ледорезную часть быка поступает котель-нический камень г. Губонина, столь креп-кий, что при малом ударе киркой, из него летит целый ряд огненных искр. Чтобы дать понятие, как важна роль Никольского моста, я должен сказать, что в версте вы-ше его по реке, сходятся и образуют из се-бя одну – две реки: Полевой Воронеж и Лесной Воронеж, при котором стоит наш Козлов. Самая местность вблизи моста очень низменна. Отчуждение земель под полотно дороги, как видно, не обойдётся без разбирательства администрации. Многие землевладельцы, к сожалению, не хотят понять выгод и польз для их хозяйства и промышленности от близости железного пути к их имениям, и имея в виду лишь неудобства от пересечения земель их дорогою, запрашивают по 175 р. с. за десятину. Цена эта, конечно, баснос-ловная, тем больше, что требуется за зем-лю степную. В нашем Козловском уезде земля тоже отнюдь не дешева, но и то maximum ценности её равняется только 50-60 рублям сер. за десятину. Замеча-тельно, что высокую цену за землю про-сят, как и слышал, частью помещики, крестьяне же изъявляют гораздо больше умеренности. Крестьяне села Никольско-го, например, свою вблизи Никольского и Козлова согласились уступить по 100 р. за десятину.
Каменные работы на линии производятся людьми, большею частью из Смоленской губернии. Есть также часть из Рязанской. Работы на линии возвысили цену за труд в окрестной местности, так что помещики одному крестьянину с лошадью принуж-дены платить 1 р. и 1 р. 20 к. с. в день. Нельзя не отдать справедливости г. Губо-нину за довольство в пище и удобство в помещении, доставляемые им своим рабо-чим. Видя это на работах его на Никольс-ком мосту, я в то же время с грустью припомнил факты, бывшие несколько лет тому на Волжско-Донской дороге. В версте от села Никольского (к Вороне-жу), особенное внимание моё обратила на себя сторожевая будка, строящаяся по проекту г. Рыдзевского и под наблюдени-ем доверенного Полякова, г. Строковско-го. Будка эта оригинал в своём роде, ни на одной из наших дорог нет ей подобных. Строители её хотят узнать выгоду и удобство таких построек в местностях подобных нашей, т. е. степных. Материал идёт на будку – глина, солома, песок. Глина и песок смачиваются водою и кладутся в крутой смеси в щиты, сбитые на клиньях и служащие формою для правильной кладки стен. Солома заклады-вается в щиты между слоями смеси и связывает последние между собою. Стены из этого материала сохнут скоро и делают-ся чрезвычайно крепкими. По отделке зда-ние штукатурится. Крыша на нём может быть железная. Г. Рыдзевский – финлян-дец; способ таких построек заимствован им из Финляндии, где они очень упот-ребительны в сельском быту. Работы на будке производятся крестьянскими маль-чиками и женщинами, получающими по 15 к. с. в день. Хотя эти рабочие, по обык-новению, ленивы и неразвязны, но при всём том они едва ли не самые дешёвые в мире. Что если бы наши крестьяне, по крайней мере более зажиточные, научи-лись строиться таким дешёвым и простым способом – это бы во всяком случае пре-дохранило многие села от конечного уничтожения во время пожаров.  


Главный мост чрез р. Воронеж, вблизи Воронежа, постройка которого окончится к 1 января 1868 г. (см. выше) – не задержит открытия линии; движение до времени будет совершаться по временному дере-вянному мосту». В 1869 году появилась «первая станция за Козловом, в 13 верстах от города - Никольская, при селе Ново-Никольское, имеющем более 1500 жите-лей и волостное правление. Село это рас-положено очень живописно близ слияния Лесного и Польного Воронежей. Не доез-жая 120 сажень до станции, дорога пере-ходит железным мостом через слившийся Воронеж.




Русский историк и краевед А. Н. Минх так описывает свое путешествие в 1869 году через город Козлов и станцию Никольс-кую «От Козлова до Воронежа 168 верст; дорога называется Козловско-Воронежс-кая. Концессия на нее была дана 12 августа 1866 года, строителем был С.С.Поляков, стоимость каждой версты – 73,500 рублей серебром… я оставил Козлов 25 апреля в 1 час 20 минут дня.
Станция Козлов











Место 2 класса до Грязей стоит 1 рубли 35 копеек серебром. Первая полустанция в 3-х вёрстах от города, дорога описывает здесь дугу. День ясный, но ветер чрезвы-чайно сильный и холодный. Местность ровная, лесу мало, но заметно, что прежде его здесь было достаточно по остаткам пней и кустов. На 11 ¾ версте мы переехали мостом реку Воронеж, о сторонам виднеются селения.


На 12 ¾ версты от Козлова станция Никольская дальше идет ровная безлесная местность в стороне довольно часто вид-неются селения, церкви, и из горизонта торчат крылья ветрянок, грунт чернозем. Беспрестанно мелькают сторожевые из-бушки и будки на каждые 1 ½ верстах, кондукторы одеты в черных казакинах отороченных красным кантом и шаро-варах с красными лампасами, на голове красные шапочки, опушенные черным барашком с медным гербом».


Станция Никольская грузила в 1893 - 105 тысяч пудов хлеба, в  1894-131, 1885-179 .  Имение и мельница Ульрих так же давали станции грузы муки и пшена, немного зерновых хлебов и картофель. Для помола из Козлова доставлялись по 100 и более тысяч пудов ржи, пшеницы и не на лошадях, а по железной дороге (1897).


Возглавлял станцию начальник Коче-тыгов Александр Петрович (1913-1914).


Само появление железнодорожной стан-ции Никольское жизнь новоникольцев сильно изменило. "Если раньше единст-венным доходом оставалось земледелие, то сейчас для большинства крестьянских дворов весьма доходную часть из них составляли заработки на железной дороге. Население в избах росло, а земельный на-дел оставался прежним. Взять в аренду барской земли для большинства было крайне дорого, цена составляла в Новони-кольском от 20 до 25 рублей в год за деся-тину. Постоянные  заработки на ремонте железной дороги,  особенно в зимнюю пору  изменили уклад нравственной жиз-ни сельчан. Легко зарабатываемые деньги, веселое общество рабочего люда, сам характер работы – невольно располагает их к лишнему употреблению живительной влаги «Часовникова». Последствия близ-кого общения с Бахусом известны, а на обществе крестьян села Новоникольского они заметны в какой-то особой и постоян-ной их возбужденности, в последнее время особо проявляемой в целом ряде возбуждаемых ими дел, касающихся церковно-общественной жизни» - писал корреспондент «Тамбовских губернских вестей» (1900).

12Информация  о  с. Новоникольское  Empty Устройство церкви на селе Вт Мар 17, 2020 10:09 am

Светлана_



Сельская православная церковь в Новони-кольском появилась в далеком  1810 году, построена она была на средства тайного советника Лаптева Н.С. Большое двух-этажное теплое здание  из красного кирпи-ча красовалось аккурат рядом с дворянс-кой усадьбы. Названа она была  Казанской  и имела три купола по числу трех престо-лов -  главного Казанской иконы Матери Божией, придельных — свт. Николая и св. Стефаниды. Свой престольный праздник новоникольцы отмечали 22 октября (по ст.ст.).  Церковь имела надел землей уса-дебной в 8 десятин и полевой в 3 верстах от церкви и в одном участке 37 десятин.
Службы в церкви проводились регулярно, в ней крестили, венчали, отпевали и крепостных крестьян и представителей  тамбовских дворянских родов Лаптеви-чей, Кугушевых, Головиных, Кулунчако-вых, Снежковых, Ознобишиных. Рядом с церковью устроили кладбище, соорудили барский склеп. По данным  приходского реестра церквей Козловского уезда здесь было место захоронения  бывшего Там-бовского губернатора Н.С.Лаптева, коллежского секретаря Г.Н.Лаптевича, его первой жены Е.П.Гурьевой, др.
Согласно Справочной книжке по Там-бовской епархии за  1876 год настоятелем в церкви значился Алексей Петрович Лебедев, студент,  1832 г. р., его по-мощником - Василий Яковлевич Суворов, 1852 г. рождения, псаломщик- Бочаров.
Общая доходность церковной земли в то время составляла 240 рублей, церковный капитал тоже был значительным- 1672 рубля 4 копейки. Братский годовой доход в 1911 году составлял 304 рубля.  Из цер-ковнослужителей в селе числились свя-щенник и псаломщик. Казенное жалова-ние священнику в 1911 году составляло 300 рублей, псаломщику – 100. Дома у церковнослужителей были собственные, имелось церковно-приходское попечи-тельство. В обществе трезвости при церкви состояло 75 сельчан. 
Старейшая жительница села  Тюренкова Т.С. (90 лет) так описывает Казанскую церковь: «Церковь сильно похожа на Ильинскую церковь г.Мичуринска. Она была из красного кирпича и очень высокая. Церковь - с тремя куполами: большой – центральный и два боковых, которые возвышались над арочными проемами (нам детям очень нравилось бегать между арками). Перед зданием был разбит яблоневый сад. Вокруг церкви находился высокий забор из красного кирпича. Хорошо помню день, когда на машинах приехали люди, с колокольни был сброшен главный колокол. От удара земля треснула, в нескольких домах появились трещины. Один из участников, пытаясь сбросить колокол, погиб, упав с высоты. Его фамилия Чаркин. Колокол погрузили на машину и вывезли. Это был сигнал к разорению церкви. В подвальном помещении находился склеп, оттуда выносили мраморные плиты, одеяния усопших. Я наблюдала за этим с интере-сом, не осознавая суть происходящего» /записала   Ашуркова Л.// Казанская церковь села Новоникольское – история прошлого и настоящего/.
До нашего времени дошла выписка из характеристики, составленной 21 февраля 1927 г. на молитвенное здание- Казанскую церковь (ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 5. Л. 32). 
«Протокол № 11 Церковной двадцатки Казанской церкви села Ново-Никольского Пригородного РИКа, Козловского Округа, собравшихся на 29-е января по председа-тельством Кожевникова А.Т. и Тюренкова С.А.  Присутствовало 12 человек.
Повестка дня. 1) о выбытии всей 20-ки. 2) о сдачи Церкви Гражданской власти.
Слушали: Председателя Кожевникова А.Т. Высказал и выяснил собранию, что Члены 20-ки все уходят из таковой. Доклад о сдаче церкви гражданской власти.
Постановили: Все члены 20-ки единог-ласно постановили выбыть из таковой. Создать в пятницу Общее собрание ве-рующих, где выяснить им положение о сдаче церкви Гражданской власти, если же в пятницу к 31 января не соберутся, то дело отложить до воскресения, т. е. 2 фев-раля при всяком наличии и добиться своего постановления от группы верую-щих о проведении ее в жизнь.  Председа-тель Собрания А. Кожевников. Секретарь Тюренков.
Протокол № 12 Общего собрания верую-щих Казанской церкви с. Ново-Никольс-кого, Козловского Пригородного РИКа 2-го февраля 1930 г. под председательством Зацепина Дим. В. Присутствовало двести пятьдесят человек (250) чл.
Повестка дня. 1) О Роспуске церковной 20-ки. 2) Разное.
Слушали доклад председателя Кожа-ринова А.Т. о выбытии церковной 20-ки и снятии таковой всех обязанностей, связанных с церковью.
Постановили: вместо выбывшей 20-ки избрать из среды верующих неопределен-ное количество человек, каковые-бы из среды своей избрали пять человек для несения обязанностей, связанных с церко-вью, взять у государства церковь в бесп-латное пользование. Намечены только шесть человек [...] каковые тоже отказа-лись, не имея со стороны верующих ника-кой поддержки на будущее время как словесных, так и материальных, для упла-ты налогов, связанных с церковью. Боль-ше охотников взять церковь в свои руки не оказалось, а посему старая 20-ка пос-тановила: как церковь, так и церковное имущество передать в распоряжение государства. К сему председатель общего собрания верующих (Зацепин Д.В.). Секретарь Софронов.
2 февраля 1930 г. В Пригородный Административный Отдел Козловского Окрисполкома Заявление. Для совмест-ного удовлетворения религиозных пот-ребностей, мы, граждане в числе [ ] чело-век, принадлежащие к православному культу Казанской ц. с. Ново-Никольского, Пригородного РИКа решили образовать общество верующих. Район деятельности объединения будет распространяться на с. Ново-Никольское. В соответствии с пос-тановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8/IV-1929 г. - просим зарегистрировать группу верующих Казанской ц. с. Ново-Никольского.
Приложили: Список учредителей по установленной форме. Подписи (5 чело-век - прим. сост.)».
После Великой отечественной войны в здании церкви разместилась машинно-тракторная станция, к 1961 году здание церкви окончательно разрушилось.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения